材料(6個分)
・強力粉…200g
・薄力粉…100g
・ドライイースト…3g
・てん菜糖…15g
・塩…5g
・お湯(約40℃)…180cc
【ケトリング用】
・水…1L
・ガムシロップ…大さじ1
【具材】
・生ハム…6枚
・ベビーリーフなどの野菜…適量
・クリームチーズ…100g
・ハチミツ…適量
作り方
1、ボウルに強力粉・薄力粉・てん菜糖を入れ、軽く混ぜ合わせます。
2、塩はドライイーストに触れないよう端に置き、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れます。
3、約40℃のお湯をドライイーストにかけるようにして入れ、手で混ぜていきます。
4、全体に水が回ったら、手のひらを使って捏ねていきます。生地が手につかなくなり、表面につやが出てきたら捏ねあがりです。
5、生地を6等分にして丸め、ラップをかけて15分間のベンチタイムを置きます。
6、5を手のひらでつぶして空気を抜き、20cm程の棒状に伸ばし、端と端を合わせて輪を作ります。
7、6をクッキングシートに並べ、濡れタオルをかけて30分間発酵させます。
8、オーブンを190℃に予熱します。
9、フライパンに水1Lを入れて沸騰させ、ガムシロップを入れます。
10、沸騰しすぎないように弱火にし、7を入れて両面を30秒ずつ茹でます。
11、水を切って、クッキングシートを引いた天板に並べ、15分焼いていきます。
12、焼きあがったら粗熱を取り、半分に切って具を挟んで完成です。
今回は、生ハム+野菜+クリームチーズとはちみつ+クリームチーズの2種類を作りました。