しあわせレシピ

ベーグル

2012.12.10更新 - カテゴリ[]

ベーグル

材料(6個分)

・強力粉…200g
・薄力粉…100g
・ドライイースト…3g
・てん菜糖…15g
・塩…5g
・お湯(約40℃)…180cc

【ケトリング用】
・水…1L
・ガムシロップ…大さじ1

【具材】
・生ハム…6枚
・ベビーリーフなどの野菜…適量
・クリームチーズ…100g
・ハチミツ…適量

作り方

1、ボウルに強力粉・薄力粉・てん菜糖を入れ、軽く混ぜ合わせます。

2、塩はドライイーストに触れないよう端に置き、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れます。

3、約40℃のお湯をドライイーストにかけるようにして入れ、手で混ぜていきます。

4、全体に水が回ったら、手のひらを使って捏ねていきます。生地が手につかなくなり、表面につやが出てきたら捏ねあがりです。

5、生地を6等分にして丸め、ラップをかけて15分間のベンチタイムを置きます。

6、5を手のひらでつぶして空気を抜き、20cm程の棒状に伸ばし、端と端を合わせて輪を作ります。

7、6をクッキングシートに並べ、濡れタオルをかけて30分間発酵させます。

8、オーブンを190℃に予熱します。

9、フライパンに水1Lを入れて沸騰させ、ガムシロップを入れます。

10、沸騰しすぎないように弱火にし、7を入れて両面を30秒ずつ茹でます。

11、水を切って、クッキングシートを引いた天板に並べ、15分焼いていきます。

12、焼きあがったら粗熱を取り、半分に切って具を挟んで完成です。
今回は、生ハム+野菜+クリームチーズとはちみつ+クリームチーズの2種類を作りました。