材料(ダッチオーブン1台分)
・ラザニア(乾麺)…100g
・じゃがいも…2個
・なす…2本
・ほうれん草…1束 *今回は、寒締めほうれん草を使用
・トマトのパスタソース(瓶)…1瓶
・ホワイトソース(缶詰)…1缶
・ピザ用チーズ…80g
作り方
1、じゃがいもは皮をむき、約5mm幅にスライスします。なすはへたをとり、約5mm幅でななめ切りにします。ほうれん草は、食べやすい大きさに切ります。
2、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、1の野菜をそれぞれ別々に炒め、塩・こしょうで下味をつけます。
3、ラザニアをパッケージの指定通りにゆでます。
4、ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、下からラザニア、トマトのパスタソース、ホワイトソース、じゃがいも、なす、ほうれん草の順に重ねます。これを2回繰り返し、さらにラザニア、トマトのパスタソース、ホワイトソースをのせます。
5、最後にピザ用チーズを散らして、ふたに合わせたクッキングシートをのせてからふたをし、コンロのグリルに入れます。
6、「オーブン」を選択し、タイマーを15分にセットして点火します。消火後、ダッチオーブンのふたと上にのせたクッキングシートをとり、グリルで上下弱火で3分間焼き、焼き色をつけます。お好みでパセリを散らしてできあがりです。