*盛り付けは、2人分です。
ひやむぎを使ってこんな食べ方はいかがですか?
シンプルにひやむぎを食べることに飽きたかなぁという方は試してみてください☆
材料(4人分)
・ひやむぎ・・・4束
・きゅうり・・・1本
・焼き豚・・・8~12枚
・卵・・・2個
・白菜キムチ・・・60~80g
・白ごま・・・適量
【たれ】
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ5~6
・だし汁・・・大さじ3~4
・ごま油・・・大さじ1
・ラー油・・・適量
【甘酢】
・酢・・・大さじ5
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
準備
・たまごをゆでておきます。(半熟がおすすめです)
・きゅうりと焼き豚は細切りにしておきます。
・白菜キムチは、ざく切りにしておきます。
作り方
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- 1、甘酢の材料を小さな鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱をとります。
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- 2、たれの材料と1で作った甘酢を混ぜ合わせます。(味見をしてみて味が濃すぎるようでしたら、少量のお水を足して味を加減してください。)
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- 3、ひやむぎを熱湯で硬めにゆで、水洗いをしてしっかり水気を取り、器に盛ります。
- 4、3の上に準備しておいたきゅうり・焼き豚・キムチ・ゆでたまごをのせ、白ごまをふりかけます。その上に、たれをかけてできあがりです。