暑い日も、サラダなら手軽にごはんを食べることができます。
お肉と野菜のコンビなので、これで夏バテ解消です☆
材料(2人分)
・貝割れ大根…1/4パック
・万能ねぎ…4本
・水菜…1束
・レタス…1~2枚
・牛肉ロース…300g
【おろしソース】
・お湯…大さじ2
・コンソメ…10g(固形なら2個分)
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・大根おろし…1/2カップ
作り方
1、レタスは手で適当な大きさにちぎり、貝割れ大根・水菜は約4cmの長さに切ります。万能ねぎは千切りにし、おろしソース分と盛りつけ時に散らす分に分けておきます。
2、ボウルにお湯とコンソメを入れて溶き、醤油・酢・大根おろし・1の万能ねぎを入れて混ぜ合わせおろしソースを作ります。*固形コンソメの場合は、手で砕いてからのほうが溶けやすいですよ♪
3、牛肉は、2~3cm角に切り、塩・こしょうをし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで両面をこんがり焼きます。
4、3を器に盛り、その上に1の野菜をのせ、おろしソースをかけて、残しておいた万能ねぎを散らしてできあがりです。