まずは酢飯を作ります。
材料
・米…2カップ
・酒…大さじ2
・昆布…10cmくらい
【合わせ酢】
・酢…1/4カップ
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1・1/3
作り方
1、米はよく洗い、ざるに上げ30分から1時間おきます。
2、米に分量の酒を入れ、やや固めに炊き上がるように水加減し、昆布をいれ、30分給水させて炊きます。
3、炊き上がったら、飯切りに移し、山高くまとめます。
4、ご飯が冷めないうちにあわせ酢を回しかけ、ご飯を切るように、混ぜ合わせてください。
5、うちわであおいで手早く冷まします。すぐに使わないときは、人肌くらいに冷めたら、固く絞った濡れぶきんをかけてください。
すし飯を手まり型に握っていきます
材料
・キハダマグロ(刺身用)
・鯛(刺身用)
・スモークサーモン
・ボイル海老
・いか
・甘塩いくら
・でんぶ
・大葉
・焼き海苔(5mm幅に切る)
・カイワレ大根
・固ゆで卵の黄身2個分(裏ごしして鍋に入れ、塩少々を加えてパラパラになるまで炒る)
作り方
1、まな板の上にラップを敷き、中央にマグロ、サーモンなどのネタを2切れおきます。
2、スプーンにすし飯を取り(握りずしの1.5倍くらいの量)、ネタの上に載せます。
3、ラップごとギュっとねじって、手まりの形に整えてください。
4、炒り卵とでんぶは、先にすし飯だけ握ってから、ラップを開き、中央に炒り卵を広げてもう一度握ります。
5、5mm幅に切った焼き海苔をまきます。
6、白身の魚などはいくらをのせるとワンポイントになって映えます。できあがり。