しあわせレシピ

手まり寿司

2011.11.18更新 - カテゴリ[]

手まり寿司

まずは酢飯を作ります。

材料

・米…2カップ
・酒…大さじ2
・昆布…10cmくらい

【合わせ酢】
・酢…1/4カップ
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1・1/3

作り方

1、米はよく洗い、ざるに上げ30分から1時間おきます。

2、米に分量の酒を入れ、やや固めに炊き上がるように水加減し、昆布をいれ、30分給水させて炊きます。

3、炊き上がったら、飯切りに移し、山高くまとめます。

4、ご飯が冷めないうちにあわせ酢を回しかけ、ご飯を切るように、混ぜ合わせてください。

5、うちわであおいで手早く冷まします。すぐに使わないときは、人肌くらいに冷めたら、固く絞った濡れぶきんをかけてください。

すし飯を手まり型に握っていきます

材料

・キハダマグロ(刺身用)
・鯛(刺身用)
・スモークサーモン
・ボイル海老
・いか
・甘塩いくら
・でんぶ
・大葉
・焼き海苔(5mm幅に切る)
・カイワレ大根
・固ゆで卵の黄身2個分(裏ごしして鍋に入れ、塩少々を加えてパラパラになるまで炒る)

作り方

1、まな板の上にラップを敷き、中央にマグロ、サーモンなどのネタを2切れおきます。

2、スプーンにすし飯を取り(握りずしの1.5倍くらいの量)、ネタの上に載せます。

3、ラップごとギュっとねじって、手まりの形に整えてください。

4、炒り卵とでんぶは、先にすし飯だけ握ってから、ラップを開き、中央に炒り卵を広げてもう一度握ります。

5、5mm幅に切った焼き海苔をまきます。

6、白身の魚などはいくらをのせるとワンポイントになって映えます。できあがり。