甘辛のたれが食欲をそそります☆
材料(1人分)
・鶏もも肉…1枚
・小松菜…1/2束
・プチトマト…3個
・小麦粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・揚げ油…適量
【下味】
・おろしにんにく…1/2片分
・おろし生姜…1/2片分
・酒…大さじ1/2
【たれ】
・白ねぎ…1/4本
・生姜…1/2片
・塩こしょう…少々
・醤油…大さじ1
・ラー油…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・甘酢…大さじ2
作り方
1、鶏もも肉は身の厚い部分をフォークでさし、下味をからめます。
2、白ねぎ・生姜(皮をむいて)をみじん切りにし、他のたれの材料と混ぜ合わせます。
3、小松菜をきれいに水洗いし、硬めにゆでます。ゆであがったら水気をきり、根元を切り落として4cmに切ります。プチトマトのへたをとり、きれいに洗います。
4、小麦粉と片栗粉を合わせたものを1に薄くまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げます。揚がったら食べやすい大きさに切ります。
5、器を用意し、小松菜を並べその上に鶏肉を盛り、たれをかけてプチトマトを添えればできあがりです。
甘酢の作り方
材料
・酢…300ml
・砂糖…大さじ8
・塩…小さじ2
作り方
1、全ての材料を鍋に入れ火にかけます。
2、沸騰したら火を止め冷ましてできあがり。