しあわせレシピ

揚げ鶏のねぎ辛だれ

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

揚げ鶏のねぎ辛だれ

甘辛のたれが食欲をそそります☆

 

材料(1人分)

・鶏もも肉・・・1枚
・小松菜・・・・1/2束
・プチトマト・・3個
・小麦粉・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・大さじ1
・揚げ油・・・・適量
【下味】
・おろしにんにく・・・1/2片分
・おろししょうが・・・1/2片分
・酒・・・・・・・・・大さじ1/2
【たれ】
・白ねぎ・・・・・・・1/4本
・しょうが・・・・・・1/2片
・塩・こしょう・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・大さじ1
・ラー油・・・・・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
・甘酢・・・・・・・・大さじ2

作り方

    1. 1、鶏もも肉は身の厚い部分をフォークでさし、下味をからめます。

 

    1. 2、白ねぎ・しょうが(皮をむいて)をみじん切りにし、他のたれの材料と混ぜ合わせます。

 

    1. 3、小松菜をきれいに水洗いし、硬めにゆでる。ゆであがったら水気をきり、根元を切り落として4cmに切ります。プチトマトのへたをとり、きれいに洗います。

 

    1. 4、小麦粉と片栗粉を合わせたものを1に薄くまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げます。揚がったら食べやすい大きさに切ります。

 

  1. 5、器を用意し、小松菜を並べその上に鶏肉を盛り、たれをかけてプチトマトを添えればできあがりです。

 

甘酢の作り方

材料

・酢・・・300ml
・砂糖・・大さじ8
・塩・・・小さじ2

作り方

    1. 1、全ての材料を鍋に入れ火にかけます。

 

  1. 2、沸騰したら火を止め冷ましてできあがり。