ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

カテゴリー : 日記

上越営業所 展示会がありました!

2019.08.10更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
酷暑が続いていますね。
いよいよお盆に入りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、7月24日土曜日に、上越観光物産センターにて上越営業所の展示会がありました。
当日の様子をご紹介いたします。

上越ではパナソニックロードという工業用品の展示会と、感謝祭を同時開催しました。
当日はとても暑い中でしたが、おかげさまで企業・一般ブースともに大盛況でした!

企業向けブースではパナソニックの新製品が体験できるコーナーが大盛り上がりでした。

 

一般向けブースではガスコンロ、衣類乾燥機などの展示を行い、水素で洗濯物のニオイと汚れを落とす商品が人気でした。
また、わたあめやジェラートの出店もあり、お子様連れのお客様にもたくさんお越しいただきました。

 

ご家族みなさまでお楽しみいただけたでしょうか。
岡谷酸素ではこれから各地でたくさん展示会を開催してまいります!
☆詳細はこちらからご確認ください →2019年岡谷酸素大感謝祭のお知らせ

ホット情報8月号レシピ公開中です♪

2019.08.08更新 - カテゴリ[]

こんにちは、東です。
先日家の付近がゲリラ豪雨に見舞われ、窓を開けていたために畳や家具がびしょびしょになってしまいました…
皆さんも窓の開けっ放しにはご注意くださいね。

さて、ホット情報8月号にて「夏野菜を使ったレシピ」を4品中2品紹介しました!残りの2品もしあわせレシピにて紹介いたします。

●枝豆じゃこごはん
●きゅうりのツナ和え

是非作ってみてください♪

2019松本営業所パナソニックロード開催しました

2019.07.22更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
最近は、快晴だったり雨が降ったりと天気が不安定ですね。夏バテしないように気をつけたいと思います。

今回は、現在各所で開催中のパナソニックロードの8日(月)の松本営業所の様子をご紹介いたします。
当日は、生憎の天気でしたが多くのお客様にお越しいただきました。

 

溶接機や工具などをじっくり見たり、実際に触っていただきました。

 

セミナーは午前と午後の2回ありました。
午後の技術部大野さんによる保安講習では、多くの方に参加いただき大盛りあがりでした。
セミナー内容を日頃の仕事にて活用いただければと思います。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

はじめまして。

2019.07.01更新 - カテゴリ[]

こんにちは、新入社員の奥原です。

本日は企画室にて研修をいたしました。

午前中は調理実演の研修で、ツナ、乾燥した桜えび、塩こんぶとお米を一緒に炊き上げた「炊きこみ風ツナ・桜えびごはん」、ダッチオーブンを使用することで手早く作れる「チキンクリームシチュー」、使用する材料は牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖だけの「かんたん♪バニラアイス」を作りました。写真には昼食の時間までにバニラアイスが固まらなかったため写っておりません(液体窒素で固めた後、おいしく頂きました)。
今回の調理にはすべてガスコンロを使用しました。ご飯はガスコンロの炊飯機能で炊き、シチューはダッチオーブンに具材を入れてグリルで熱することで作り、アイスはガスコンロで温めて材料を混ぜ合わせております。調理の工程のほとんどがガスコンロでできていたので驚きました。

まだ分からないことが多くありますが、努力し成長してまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

はじめまして

2019.06.18更新 - カテゴリ[]

こんにちは、新入社員の種岡です。
本日は企画室の研修で調理実演をしました。
調理実演では、「筍とタラコの炊き込みご飯」と「野菜の牛肉巻きカツ」、「フレンチトースト」を作りました。
「野菜の牛肉巻きカツ」と「フレンチトースト」の調理にココットプレートを使用しましたが、ノンフライや焼くなどができ、とても手軽ですごいなぁと驚かされました!
ガスコンロも多才な機能があり、普段料理をしない私も簡単に調理ができました。
とても美味しくでき、納得のいく料理に仕上がりました。

研修では、知らないことが多く戸惑うこともありますが、持ち前の明るさで精一杯頑張っていきたいと思います!!

岡谷営業所 春の展示会がありました

2019.05.28更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
まだ5月なのに夏日が続きますね。
お出かけの方も、室内の方もこまめに水分補給をするなど熱中症対策をしながら過ごしましょう。

さて、先週25日(土)に岡谷市下浜区民センターで岡谷営業所の春の展示会がありました。
当日の様子をご紹介いたします。

 

快晴で展示会日和となり、展示会開始から多くのお客様にご来場いただきました。
最新のガス器具はもちろんのこと、皆様のお楽しみイベントとして野菜の詰め放題もありました!
隙間なく野菜を詰めている方や、お子様と一緒に楽しく詰める方などいらっしゃいました。

花岡さんと遠藤は、最新のガスコンロを使用した調理実演で一口ロールキャベツとレモンのケーキを作りました。
グリルで使う専用機器を「いいな♪」と思ってくださる方が多く、私たちも嬉しく思いました!

展示会は楽しんでいただけましたでしょうか?
たくさんのご来場ありがとうございました!

はじめまして!

2019.05.27更新 - カテゴリ[]

こんにちは、新入社員の武居です。
本日は企画室で研修をしました。

 

調理実演では、鶏肉のトマト煮込み、洋風炊き込みご飯、レモンケーキを作りました。
ココットダッチオーブンはこれ一つで煮込み料理もケーキも簡単に作ることができ、ボタンを押して待つだけで調理中に様子を見る必要もない点が魅力的です。
また、ガスコンロで炊いたご飯は本当に美味しく、一度食べたら忘れられない味でした!

新人研修は毎日たくさんの新しい知識を吸収でき、本当に楽しいです。
一日も早く皆様のお役に立てるよう頑張ってまいりますので、よろしくお願い致します!

調理実演を行いました。

2019.05.15更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
日差しがどんどんと強くなってきていますね。
熱中症や日射病にはお気をつけください。

今回は、先週の11日(土)にハウスメーカーさんにて開催された、展示会の様子をご紹介いたします。

最新のガスコンロの機能を調理実演を行いながら、ご紹介させていただきました。今回は、ミルクパンと餃子、唐揚げを調理しました!
お子様も参加されていて、調理のお手伝いをしてもらいとっても助かりました♪

調理実演の隣では、ガス衣類乾燥機の実演も行っておりました。
実際にタオルを乾燥して、タオルのふわふわ加減を体感していただきました。

少しでもガスのある生活っていいなあっと思っていただけたら嬉しいです。

ご来場いただきまして、ありがとうございました。

配属式がありました!

2019.04.15更新 - カテゴリ[]

 こんにちは。桜も咲きはじめすっかり春になりましたね♪

先日、新入社員の8名の配属式が行われました。

2週間の研修を終え、一人ひとりの仮配属が決まりました。
緊張した面持ちでしたが、しっかりと決意表明文を読んでいました。
新入社員の熱意あふれる目標は、こちらも刺激となり初心にかえらないといけないなと思いました!

これから、配属された営業所にて研修があり、日々の業務を学んでいきます。
皆様のところへお伺いするかもしれませんが、その際は、どうぞよろしくお願いいたします。

保安訓練がありました。

2019.04.11更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
今回は、4月10日に行われた保安訓練の様子をご紹介します。
技術部主導による保安訓練は、毎年新入社員対象に行われておりガスの特性や危険性について学びます。
毎年広丘グランドにて行われていましたが、今回は天候の都合上室内で行われました。

 

前半は、実験を交えながら酸素や窒素などの特性や危険性を学んでいました。
普段気にすることのない空気中のガスが、死亡事故につながる危険を持っていることを話しており、みなさん真剣に聞いていました。

 

後半は、LPガスの特性やガスメータについて学んでいました。LPガスは生活に欠かせないガスですが、扱い方を間違えると危険なガスです。その特性についてもしっかりと学んでいました。
また、これからの業務で大切な緊急時の電話対応なども学びました。

今回の訓練を通して、ガスの便利さと危険性を経験として学ぶことができ、便利なものほど正しく安全に使うべきことを実感する良い機会になりました。貴重な経験から学んだことを、今後の業務に活かしていきます。