調理時間
15分
材料(12個分:直径6.5cm深さ3cmのマフィン型)
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1/4個
・パプリカ…1/2個
・しめじ…1/4株
・冷凍むきえび…100g
・水…400cc
・粉寒天…3g
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・冷凍きざみオクラ…50g
作り方
1、にんじんは1cmのいちょう切り、玉ねぎとパプリカは1cm角に切ります。しめじは石づきを切り落とし、1/4の長さに切ります。
2、冷凍むきえびは流水解凍し、キッチンペーパーで水気をきっておきます。
3、鍋に水、粉寒天、顆粒コンソメ、塩を入れて沸騰させ、寒天を溶かし混ぜます。
4、3に、にんじんと玉ねぎを入れて中火で茹でます。やわらかくなったら、パプリカ、えびを加えます。
5、えびに火が通ったら、あくを取り、冷凍きざみオクラを入れて火を止めます。
6、型に流して、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、1時間冷やします。型から外してお皿に盛り完成です。