ペリメニとは、ロシアでお正月に食べる水餃子です。
地域によって、スープで食べたり、ソースをかけて食べたりします。
調理時間
60分(生地を休ませる時間を除く)
材料(2人分)
【皮】
・薄力粉…50g
・強力粉…50g
・水…40g
・ヨーグルト…10g
・塩…少々
【中身】
・ひき肉…100g
・玉ねぎ…1/4個
・料理酒…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1/3
・すりおろしし生姜…小さじ1/3
・ケチャップ…小さじ1/3
・鶏がらスープの素…小さじ1/3
・塩…少々
・黒コショウ…少々
【スープ】
・玉ねぎ…1/4個
・キャベツ…2枚
・顆粒コンソメ…小さじ2
・水…600cc
・料理酒…大さじ1
・塩…少々
・黒コショウ…少々
作り方
1、【皮】を全てボウルに入れて、混ぜ合わさったら30回程こねます。
めん棒位の太さの棒状にして、ラップに包んで30分生地を休ませます。
2、【中身】の玉ねぎはみじん切りにします。【スープ】の玉ねぎはスライスします。
キャベツはザク切りにします。
3、【中身】を全てボウルに入れて、少し粘りが出るまで混ぜ合わせます。
4、1の生地を1cm幅にカットします。
強力粉(分量外)で打ち粉をしながら、めん棒で直径7cm位の円形に伸ばします。
5、4に3を小さじ2杯分ほどの量を入れ、淵に水をつけながら餃子のように包みます。
両端にも水を付けて、中央にくっつけます。
6、【スープ】を鍋に入れて、中火で煮込みます。
5も入れて一緒に煮込み、火が通ったら完成です。