しあわせレシピ

根菜たっぷりユッケジャン

2024.11.25更新 - カテゴリ[]

根菜たっぷりユッケジャン

調理時間

30分

材料(4~5人分)

・牛肉(薄切り)…200g
・焼き肉のタレ…大さじ2
・ごぼう…80g
・れんこん…80g
・にんじん…70g
・大根…100g
・もやし…1/2袋
・ニラ…1/2束
・ぜんまい(水煮)…70g
・生しいたけ…3個
・ごま油…大さじ2
・卵…1個

【A】
・水…800cc
・牛だしスープの素…大さじ3
(無ければ鶏ガラスープの素でもOK)
・すりおろしにんにく…小さじ2
・すりおろし生姜…小さじ2
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2
・コチュジャン…大さじ2
・粉唐辛子…お好みで

準備

・牛肉は5cm程度の細切りにし、焼肉のタレに漬け込んでおきます。
・ごぼうは斜め切りに、れんこんはいちょう切りにして水にさらしておきます。
5分ほど経ったらザルにあげ、水気を切っておきます。
・にんじんと大根は皮を剝き、5mm程度の細切りにしておきます。
・ニラは5cm幅に切っておきます。
・ぜんまいは軽く洗ってから水気を切り、5cm幅に切っておきます。
・しいたけは薄切りにしておきます。

作り方

1、鍋にごま油をひき、中火で熱します。
そこに漬けておいた牛肉を入れ、ほぐしながら炒めます。

2、牛肉に軽く火が通ったら根菜類(ごぼう・れんこん・にんじん・大根)を加え、
1~2分程度炒めます。さらに、ぜんまい、しいたけを加えて1分程度炒めます。

3、2の鍋に【A】の材料をすべて入れ、煮込んでいきます。
沸騰してきたら灰汁を取り除き、弱火にして10分程度煮込みます。

4、一度味見をし、お好みの量の粉唐辛子を入れて辛さを調整します。
具材に火が通ったらもやし、ニラを加えてさらに1分程度煮込みます。

5、火を強め、仕上げに溶き卵を回し入れて軽くかき混ぜたらできあがりです。