しあわせレシピ

食パンでラザニア風

2024.11.11更新 - カテゴリ[]

食パンでラザニア風

調理時間

45分

材料(2人分)

・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/2株
・ひき肉…250g
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・食パン(8枚切り)…4枚
・ミックスチーズ…50g
・粉チーズ…大さじ1

【A】
・ケチャップ…大さじ4
・中濃ソース…大さじ2
・赤ワイン…大さじ2
・コンソメ顆粒…小さじ1
・ブラックペッパー…少々
・水…50cc

作り方

1、玉ねぎはサイコロ角に切ります。
しめじは石づきを切り落として、半分に切りほぐしておきます。

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を中火で熱して、玉ねぎを炒めます。
きつね色になったら、ひき肉、しめじを加えます。

3、ひき肉に火が通ったら、にんにくを入れて炒めます。
【A】を加えて全体が混ざったら火を止めます。

4、グラタン皿に食パン1枚を適当な大きさにちぎって入れます。
3の具材、ミックスチーズをかけます。これを繰り返します。

5、粉チーズをかけて、オーブントースターで3分加熱し、きつね色になったら完成です。