調理時間
45分
材料(4人分)
・りんご…1個
・豚肩ロースかたまり肉…300g
・塩こしょう…適量
・すりおろし生姜…小さじ2
・すりおろしにんにく…小さじ1
・赤ワイン…大さじ1
・にんじん…小さめ1本
・玉ねぎ…1個
・サラダ油…大さじ1
・水…500cc
・カレールー…4皿分
【トッピング】
・りんご…適量(お好みで)
準備
・りんごは洗って芯を取り除き、皮ごとすりおろしておきます。
作り方
1、豚肩ロースかたまり肉を1口大に切り、保存袋に入れます。塩こしょうを豚肉全体にまぶし、軽く下味を付けたら袋の上から手で揉みこみます。そこにすりおろしたりんご、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、赤ワインを加え、再びしっかり揉みこみます。袋の中の空気を抜いてから閉じて、冷蔵庫で1時間程度漬け込みます。(前日に1の工程だけ行い、ひと晩漬け込んでおくと、より豚肉が柔らかくなります。)
2、にんじんは皮をむいて1口大の乱切りに、玉ねぎは皮をむき、芯を取ってから1cm程度の幅のくし切りにします。
3、深めの鍋にサラダ油をひき、1を漬けダレごと入れて中火にかけます。途中豚肉をひっくり返し、両面を焼いていきます。
4、豚肉の表面全体に火が通ったら1度取り出し、同じ鍋でにんじんと玉ねぎを炒めていきます。玉ねぎが透き通ったら豚肉を鍋に戻し、水を加えて煮込んでいきます。沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで20分程度弱火で煮込みます。
5、一旦火を止めてカレールーを加え、全体を混ぜながらルーを溶かします。ルーが完全に溶けたら再び火にかけ、時々かき混ぜながらとろみが付くまで5分程度煮込んでいきます。
6、お好みのとろみ加減になったら完成です。食感のアクセントとして、トッピングにスライスしたりんごを添えるのもおすすめです。