調理時間
約40分+冷やす時間1時間以上
材料(4人分)
・牛乳…250cc
・紅茶葉…5g
・卵黄…2個
・グラニュー糖…60g
・粉ゼラチン…5g
・水…25g
・ホワイトキュラソー…小さじ1
・生クリーム…100cc
【トッピング】(お好みで)
・ミント
・生クリーム
準備
・粉ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきます。
作り方
1、小鍋に牛乳と紅茶葉を入れ、中火にかけます。軽くふつふつとするまで沸かしたら火を止め、フタをして5分程度蒸らします。
2、ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで擦り混ぜます。
3、2に1を少し加え、泡だて器で混ぜ合わせます。なじんだら残りの1を加え、混ぜ合わせます。鍋に戻して弱中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら80℃まで加熱します。
(鍋肌が焦げ付きやすいので、しっかり全体を混ぜ合わせて下さい。)
80℃まで温まったら、さらに1分程度混ぜながら加熱し、軽くとろみをつけます。
4、火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜ合わせます。
濾しながらボウルに移し、氷水にあてます。へらでゆっくりと混ぜながら粗熱をとり、ホワイトキュラソーを加えます。
5、別のボウルに生クリームを入れ、泡だて器で6分立てにします。
(とろとろした状態。泡だて器ですくうと帯状に流れ落ち、数秒で跡が消えるくらい)
6、4に5の半分を加え、木べらで優しく混ぜ合わせます。なじんだら残りの半分を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
7、水で濡らした型に6を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
固まったら型から外し、お好みでミントや生クリームを添えたらできあがりです。
※型から外れにくい場合、温めた布巾や40~50℃のお湯に数秒つけるとするんと取り外せます。