しあわせレシピ

さばとわかめのさっぱり和え

2023.04.10更新 - カテゴリ[]

さばとわかめのさっぱり和え

調理時間

約40分

材料(2人分)

・乾燥カットわかめ…5g
・玉ねぎ…1/4個
・塩…ひとつまみ
・トマト…1/2個
・さば水煮缶…1缶
・白いりごま…適量

【A】
・ポン酢…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・すりおろし生姜…小さじ1/3

作り方

1、乾燥カットわかめを多めの水で30分漬けて戻し、水気をきります。玉ねぎはスライスして分量の塩で塩もみし、15分おいて水気を絞ります。トマトは角切りにします。

2、さば水煮缶の汁気をきってボウルに入れます。1と【A】も入れ、混ぜ合わせます。器に盛って白いりごまをかけたら完成です。