調理時間
約1時間
材料(4人分(約20個分))
・豚ひき肉…250g
・玉ねぎ…1/2個
・片栗粉…大さじ4
・焼売の皮…20枚程度
・明太子…3~4腹
【調味料】
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・すりおろし生姜…10g
【タレ】
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ2
・ごま油…小さじ1
準備
・玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
・明太子は、皮を取り除いておきます。
・蒸す用に、鍋等にお湯を沸かしておきます。
・蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷いておきます。
作り方
1、ボウルに豚ひき肉と【調味料】をすべて入れ、手でしっかりと練り混ぜます。全体が白っぽくなり、指にまとわりつくくらい粘り気が出たらOKです。
2、みじん切りにした玉ねぎに、片栗粉をまぶします。(こうすることで玉ねぎの水分を閉じ込めることができるので、肉だねが水っぽくなるのを防ぎます。)
3、2を1に加えて、ふんわりと混ぜ合わせます。これで、焼売の餡はできあがりです。
4、焼売の皮を手のひらに広げ、3の餡を平たくのせます。(大さじ1程度)その上に明太子を小さじ1程度置いて全体を包み込み、筒状になるように形を整えます。これを20個程度作り、クッキングシートを敷いた蒸し器の中に並べていきます。
5、蒸気の上がっている蒸し器で15分程度蒸します。
6、その間に、タレを作っていきます。ボウルに【タレ】の材料とお好みの量の明太子を入れ、混ぜておきます。(明太子をたっぷり入れるのがオススメです。)
7、焼売が蒸しあがったら、お好みで明太子をのせてできあがりです。タレを付けて、お召し上がりください。