しあわせレシピ

春野菜のパンキッシュ

2023.02.27更新 - カテゴリ[]

春野菜のパンキッシュ

調理時間

1時間

材料(4人分)

※直径18cmの深型1台分

【具材】
・新玉ねぎ…70g
・新じゃがいも…70g
・たけのこ…50g
・厚切りベーコン…70g
・菜の花…50g
・サラダ油…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量

【アパレイユ(卵液)】
・卵…2個
・牛乳…90cc
・生クリーム…90cc
・粉チーズ…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・ナツメグ…少々

【パン生地】
・サンドイッチ用食パン…8~9枚
・バター…約20g

・ミックスチーズ…適量
・パセリ…少々
・ケチャップ…お好みで

準備

・新玉ねぎ、新じゃがいも、たけのこ、厚切りベーコンは、1cm角に切っておきます。
・菜の花は、茎の部分は1cm幅に、葉と蕾の部分は食べやすい大きさに切っておきます。
・バターは、600Wの電子レンジで20秒ほど温め、柔らかくしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

作り方

1、【具材】を炒めます。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、たけのこ、菜の花、ナツメグを加えて具材全体に火が通るまで炒めます。最後に、塩、こしょうで味を調えます。

2、【アパレイユ(卵液)】を作ります。ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でしっかりほぐします。そこに残りの材料を加えて、混ぜ合わせます。

3、型に薄くバターを塗ります。(型は、オーブン調理が可能で少々深さのあるものであればOKです。)
サンドイッチ用食パンを型に合わせてカットし、隙間が無いように敷き詰めます。敷き詰めたら、ギュッと押さえて型に密着させ、表面にバターを薄く塗ります。
(食パンを対角線状にカットし、側面に花びらのように並べると、見た目が可愛く仕上がります。)

4、3に【具材】を平らになるように入れ、【アパレイユ(卵液)】を流し入れます。その上にミックスチーズを適量かけ、180℃のオーブンで20分程度焼きます。
※焼き時間・温度はオーブンや型によって変わるので、調節してください。

5、焼きあがったら、仕上げにパセリをかけて完成です。お好みで、ケチャップをかけてお召し上がりください。