材料(3人分)
・さつまいも…1本
・ピーマン…1/2個
・パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…1/2玉
・鶏もも肉…200g
・おろし生姜…適量
・刻みとうがらし…1/2本
【鶏もも肉用下味】
・酒…小さじ1
・塩こしょう…少々
・ごま油…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
【タレ】
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ3
・醤油…大さじ1と1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・酒…小さじ2
・水…小さじ1
準備
・さつまいもは皮のまま水洗いし、2センチ角に切って水にさらしてザルにあげます。
・ピーマン、パプリカ、玉ねぎは、2センチ各に切ります。
・鶏もも肉は2センチ角に切り、【下味】の材料をもみ込みます。
・【タレ】の材料を混ぜ合わせておきます。
作り方
1、さつまいもは、170℃に熱した油で素揚げをします。
*水はねしますので、水をしっかり切り、十分注意して揚げてください。
2、フライパンに油をひき、おろし生姜と刻みとうがらし、玉ねぎを入れて炒めます。香りがたったら鶏もも肉を加えて炒めます。
3、鶏もも肉に火が通ったら、ピーマン、パプリカ、1のさつまいもを入れて軽く炒めます。
4、最後に【タレ】を加えて、軽くとろみがついたら器に盛って完成です。