しあわせレシピ

ズッキーニの味噌チーズ焼き

2015.08.24更新 - カテゴリ[]

ズッキーニの味噌チーズ焼き

材料

・ズッキーニ…大きめ2本
・ピザ用チーズ…適量

【A】
・味噌…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・すりごま…小さじ2
・粉チーズ…小さじ2

作り方

1、【A】の調味料を合わせ、だまが無いようによく混ぜてたれを作ります。

2、ズッキーニを1cm幅の輪切りにします。その後、油をしいたフライパンに入れてふたをし、両面がこんがりするまで蒸し焼きにします。

3、焼きあがったズッキーニを、直火できる耐熱容器に並べます。(なるべく、高さのない容器がよいです。)

4、合わせた【A】を全体にかけ、その上にお好みでチーズをのせます。

5、4をグリルに入れ、【上下弱火・5分】にセットして焼きます。こんがり焼き目がついたらできあがりです。
※使用する容器によって焼き時間が異なります。焼き加減を確認しながらの調理をおすすめします。