材料
・さつまいも…1本(約350g)
・バター…15g
・砂糖…大さじ1
・蜂蜜…大さじ1
・塩…少々
・マヨネーズ…大さじ3
・生クリーム…大さじ3
・くるみ…20g
準備
・さつまいもはしっかりと洗い、2/3は皮をむいて厚めの輪切りにし、1/3は皮つきのまま1cmの角切りにします。
作り方
1、鍋にさつまいもを入れ、さつまいもにかぶるくらいの水を入れて茹でます。
2、茹で上がったらザルにあげてお湯を切り、輪切りのさつまいものみをボウルに移してつぶします。
3、2が温かいうちにバター・砂糖・蜂蜜・塩を加えて混ぜ合わせます。
4、更にマヨネーズと生クリームを入れて混ぜ合わせ、最後に角切りのさつまいもとくるみを入れて完成です。
お好みで、シナモンパウダーやレーズンを入れてもOK!