材料
・さつまいも・・・1本(約350g)
・バター・・・15g
・砂糖・・・大さじ1
・蜂蜜・・・大さじ1
・塩・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ3
・生クリーム・・・大さじ3
・くるみ・・・20g
準備
・さつまいもはしっかりと洗い、2/3は皮をむいて厚めの輪切りにし、1/3は皮つきのまま1cmの角切りにします。
作り方
1、鍋にさつまいもを入れ、さつまいもにかぶるくらいの水を入れて茹でます。
2、茹で上がったらザルにあげてお湯を切り、輪切りのさつまいものみをボウルに移してつぶします。
3、2が温かいうちにバター・砂糖・蜂蜜・塩を加えて混ぜ合わせます。
4、更にマヨネーズと生クリームを入れて混ぜ合わせ、最後に角切りのさつまいもとくるみを入れて完成です。
お好みで、シナモンパウダーやレーズンを入れてもOK!