材料
ひやむぎ…4束
【A】
みょうが…1個
青じそ…4枚
細ねぎ…2本
オクラ…4本
きゅうり…1/4本
かいわれ…1/3パック
塩昆布…10g
大根…2cm
【B】
白だし…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
準備
・みょうがと青じそはサッと水洗いし、千切りにする
・細ねぎは小口切りにする
・オクラはサッと水洗いし、輪切りにする
・きゅうりは板ずりをしてから、しま模様に皮をむき千切りにする
・かいわれはみじん切りにする
・大根は皮をむき、すりおろす
作り方
1、【A】の材料をボウルに入れ、ざっくりとかき混ぜます。
2、粘り気が出たら【B】の調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせて味をなじませます。
3、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ひやむぎを入れて好みの硬さに茹でて、冷水にさらします。
4、お皿にひやむぎと3の具材を乗せて完成です。