材料(約4人分)
・餃子の皮…25枚
・餅…3個
・大葉…4枚
・明太子…1/2腹
・小エビ(冷凍)…40g
・ピザソース…20g
・とろけるチーズ…10g
準備
・餅は16等分に細かく切ります。
・大葉は茎を切り、半分に切ります。
・明太子は筋を取りほぐします。
・小エビは解凍します。
作り方
1、餃子の皮に大葉、餅(2欠け)を入れ、ひだを寄せながら包みます。
2、餃子の皮にピザソースとエビ、とろけるチーズ、餅(1欠け)を入れ、半月型に包みます。
3、餃子の皮に明太子と餅(1欠け)を入れ、巾着になるように包みます。
(今回は、大葉包み8個、ピザ包み8個、明太子包み9個ずつ作りました)
4、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
※ピザ包みは中のソースが跳ねることがあるので、一番最後に揚げます。
揚げすぎると中から餅が出てきてしまうので、色がついたらすぐに油からあげましょう。