しあわせレシピ

お餅の包み揚げ

2012.01.19更新 - カテゴリ[]

お餅の包み揚げ

材料【約4人分】

  • 餃子の皮…25枚
  • 餅…3個
  • 大葉…4枚
  • 明太子…1/2腹
  • 小エビ(冷凍)…40g
  • ピザソース…20g
  • とろけるチーズ…10g

 

準備

  • ・餅は16等分に細かく切ります。
  • ・大葉は茎を切り、半分に切ります。
  • ・明太子は筋を取りほぐします。
  • ・小エビは解凍します。

作り方

  1. ooba.jpg
    1. 1、餃子の皮に大葉、餅(2欠け)を入れ、ひだを
    2. 寄せながら包みます。

 

    1. 2、餃子の皮にピザソースとエビ、とろけるチーズ、餅(1欠け)を入れ、半月型に包みます。

pizze.jpg

    1. 3、餃子の皮に明太子と餅(1欠け)を入れ、巾着になるように包みます。
      (今回は、大葉包み8個、ピザ包み8個、明太子包み9個ずつ作りました)

 

  1. mentaiko.jpg
    1. 4、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

 

  1.  ※ピザ包みは中のソースが跳ねることがあるので、一番最後に揚げます。
  2.   揚げすぎると中から餅が出てきてしまうので、色がついたらすぐに油からあげましょう。