トライフルは「ありあわせの」という意味。
時間をかけずに、簡単でちょっと豪華なクリスマスケーキの完成です。
材料
スポンジケーキ(市販5号)…1枚
黄桃(缶詰)…1/2缶
キウイ…1と1/2個
いちご…10個
生クリーム…200ml
グラニュー糖…大さじ1と1/2
りんご…飾り用
クリスマス用の飾り…お好みで
準備
・スポンジケーキは角切りにします。
・黄桃は水気を切って角切りにします。
・キウイは皮をむいていちょう切りにします。
・いちごはヘタを取って4等分に切ります。
・りんごは皮ついたまま薄切りにします。
作り方
1、ボウルに生クリームとグラニュー糖をいれ、氷水を張ったボウルにあてて泡立てます。
(泡だて器を持ち上げ、クリームに泡だて器のすじが残るくらい)
2、グラスにフルーツ、スポンジケーキ、クリームを層になるように順番に入れていきます。
3、最後にフルーツとクリスマス用の飾りを飾って完成です。