材料
卵黄…2個
グラニュー糖…10g
牛乳…150cc
チョコレート…80g
生クリーム…100cc
ブランデー…お好みで
ゼラチン…2.5g
水…20g
【飾り】
いちご、ホイップクリームをお好みで。
準備
・チョコレートは溶かしやすいように細かく刻みます。
・ゼラチンに水を入れ、湯銭にかけて完全に溶かします。
作り方
1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
2、鍋に牛乳と生クリームを入れ、弱火にかけて温めます。沸騰する直前で火を止めます。
3、刻んだチョコレートを入れたボウルに3を流し入れ、チョコレートを溶かします。
4、チョコレートがしっかり溶けたら、ブランデーと溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせます。
5、4を1のボウルにゆっくりと流し入れながら混ぜ合わせます。
6、5をこし器で越したら、冷水にあてながら粗熱を取ります。
7、6を容器に入れて、冷蔵庫で2時間~3時間冷やし固めて完成です。
お好みでホイップクリームやフルーツを飾りましょう。