材料(500~700ml容器1回分程度)
・レモン(ワックスを使用していないもの)・・・4個
・氷砂糖・・・150g
(できるだけ小さい氷砂糖を選んでおきましょう。)
・はちみつ・・・大さじ4
・炭酸水(甘くないもの)・・・適量
準備
・保存ビンを煮沸消毒しておきます。
・レモンをスライスして、種をとっておきます。
作り方
1、保存ビンにレモンのスライス、氷砂糖、はちみつの順に3~4回に分け詰めます。
2、ふたをして常温(直射日光の当たらない場所)で2日ほど置きます。水気が出てきたら、時々ビンを回し、シロップでレモンがひたひたになったらできあがりです。
3、氷を入れたグラスに適量の2のレモンシロップを入れ、炭酸水を注いでよく混ぜてからお召し上がりください。