色々な素材で彩りいっぱいあなただけのオリジナルつくねをどうぞ☆
材料(4人分)
・鶏ひき肉…250g
・れんこん…4cm
・アスパラ…4本
・プロセスチーズ…20g
【A】
・卵…1個
・塩…少々
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・いりごま(白・黒)…適量
・片栗粉…適量
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ2
作り方
1、ひき肉にAを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜます。
2、れんこんは皮をむいて、5mmの厚さに切り、水にさらしておきます。
3、アスパラは、硬い部分の皮をむいて、半分に切りゆでます。
4、プロセスチーズは、1cmの厚さに切り、さらに2等分します。
5、2の水気を切り、片栗粉を軽くまぶしひき肉を片面につけて白ごまをまぶします。
6、3は、両端が少し出るくらい残して、まわりをひき肉で包み、白ごまをまぶします。
7、4が中心にくるようにひき肉で包み、小判状にして黒ごまをまぶします。
8、フライパンに油をひき、6と7を焼きます。5も同様に焼き、火が通ったらフライパンに醤油・みりんを加えてからめ、照りがでたらできあがりです。
*アスパラつくねとチーズつくねは、お好みで塩やすだちをかけてお召し上がりください。