しあわせレシピ

豚&お餅のロール揚げ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

豚&お餅のロール揚げ

おもちに飽きてきたら、こんなおかずはいかがですか?
おもちだけでなく、野菜を巻いたバージョンも作れば、ちょっとしたパーティー料理に☆

材料(4人分)

・切り餅…3枚
・豚薄切り肉…12枚
・大根おろし…1カップ分
・刻みねぎ…適量

【衣】
・卵白…1個
・片栗粉…適量

【下味】
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・酒…小さじ2
・ごま油…大さじ1/2
・すりおろし生姜…小さじ2
・塩/こしょう…各少々

準備

・【下味】の材料を混ぜ合わせ、豚薄切り肉にからめて10分ほどつけておきます。
・切り餅は、縦4等分に切っておきます。

作り方

1、準備しておいた豚肉のたれを軽くきって、まな板の上に広げます。片栗粉を軽くふり、餅を中心にして巻きます。それを、卵白に通して片栗粉をまぶします。

2、170℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛り、大根おろしをのせて、刻みねぎを散らせばできあがりです。

*お好みでお醤油等をかけてお召し上がりください。