しあわせレシピ

豚&お餅のロール揚げ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

豚&お餅のロール揚げ

おもちに飽きてきたら、こんなおかずはいかがですか?
おもちだけでなく、野菜を巻いたバージョンも作れば、ちょっとしたパーティー料理に☆

材料(4人分)

・切り餅・・・3枚
・豚薄切り肉・・・12枚
・大根おろし・・・1カップ分
・刻みねぎ・・・適量
【衣】
・卵白・・・1個
・片栗粉・・・適量
【下味】
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・小さじ2
・ごま油・・・大さじ1/2
・すりおろししょうが・・・小さじ2
・塩/こしょう・・・各少々

準備

・【下味】の材料を混ぜ合わせ、豚薄切り肉にからめて10分ほどつけておきます。
・切り餅は、縦4等分に切っておきます。

作り方

1、準備しておいた豚肉のたれを軽くきって、まな板の上に広げます。片栗粉を軽くふり、餅を中心にして巻きます。それを、卵白に通して片栗粉をまぶします。

2、170℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛り、大根おろしをのせて、刻みねぎを散らせばできあがりです。

*お好みでおしょうゆ等をかけてお召し上がりください。