おもちに飽きてきたら、こんなおかずはいかがですか?
おもちだけでなく、野菜を巻いたバージョンも作れば、ちょっとしたパーティー料理に☆
材料(4人分)
・切り餅…3枚
・豚薄切り肉…12枚
・大根おろし…1カップ分
・刻みねぎ…適量
【衣】
・卵白…1個
・片栗粉…適量
【下味】
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・酒…小さじ2
・ごま油…大さじ1/2
・すりおろし生姜…小さじ2
・塩/こしょう…各少々
準備
・【下味】の材料を混ぜ合わせ、豚薄切り肉にからめて10分ほどつけておきます。
・切り餅は、縦4等分に切っておきます。
作り方
1、準備しておいた豚肉のたれを軽くきって、まな板の上に広げます。片栗粉を軽くふり、餅を中心にして巻きます。それを、卵白に通して片栗粉をまぶします。
2、170℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛り、大根おろしをのせて、刻みねぎを散らせばできあがりです。
*お好みでお醤油等をかけてお召し上がりください。