材料(2人分)
・豚ひき肉・・・150g
・木綿豆腐・・・1/2丁
・ひじき・・・5g
・長ねぎ・・・1/2本
・大葉・・・8枚
【あわせ調味料】
・おろししょうが・・・小さじ1/2
・卵・・・1/2個
・固形コンソメ・・・1個
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2
・こしょう・・・少々
【照り焼きたれ】
・水・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・1個
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・おろししょうが・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1/2
【付け合せ】
・キャベツ・・・適量
・プチトマト・・・4個
準備
・豆腐は、キッチンペーパーで包んで重しをして、水気を切ります。【A】
・ひじきは、水で戻しておきます。【B】
・長ねぎと大葉は、みじん切りにしておきましょう。【C】
・ボウルに【照り焼きたれ】の材料を入れ、混ぜ合わせておきます。
*コンソメは、砕いてから入れると溶けやすくていいですよ☆
作り方
1、ボウルにひき肉・【A】・【B】・【C】・【あわせ調味料】を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。
2、4等分にしてそれぞれを小判型にします。
3、熱したフライパンにオリーブ油(分量外)をひき、2を並べてふたをして蒸し焼きにします。きれいな焼き色がついたら裏返して再びふたをして焼きます。
4、中まで火が通ったことを確認して、準備しておいた【照り焼きたれ】を加えてからめながら軽く煮ます。
5、とろみが出たらできあがり。お皿に盛り付け、せん切りキャベツとプチトマトを添えてお召し上がりください☆