材料(2人分)
・豚ひき肉…150g
・木綿豆腐…1/2丁
・ひじき…5g
・長ねぎ…1/2本
・大葉…8枚
【あわせ調味料】
・おろし生姜…小さじ1/2
・卵…1/2個
・固形コンソメ…1個
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・こしょう…少々
【照り焼きたれ】
・水…大さじ2
・固形コンソメ…1個
・醤油…小さじ1
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/2
【付け合せ】
・キャベツ…適量
・プチトマト…4個
準備
・豆腐は、キッチンペーパーで包んで重しをして、水気を切ります。【A】
・ひじきは、水で戻しておきます。【B】
・長ねぎと大葉は、みじん切りにしておきましょう。【C】
・ボウルに【照り焼きたれ】の材料を入れ、混ぜ合わせておきます。
*コンソメは、砕いてから入れると溶けやすくていいですよ☆
作り方
1、ボウルにひき肉・【A】・【B】・【C】・【あわせ調味料】を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。
2、4等分にしてそれぞれを小判型にします。
3、熱したフライパンにオリーブ油(分量外)をひき、2を並べてふたをして蒸し焼きにします。きれいな焼き色がついたら裏返して再びふたをして焼きます。
4、中まで火が通ったことを確認して、準備しておいた【照り焼きたれ】を加えてからめながら軽く煮ます。
5、とろみが出たらできあがり。お皿に盛り付け、せん切りキャベツとプチトマトを添えてお召し上がりください☆