わさび風味でピリッとサッパリ。
ご飯のおかずやおつまみにピッタリです。
材料(4人分)
トマト…2個
ナス…2本
かぼちゃ…1/8個
オクラ…4本
【ツユ】
わさび…小さじ2~3
だし…200cc
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
大根おろし(薬味)…適量
ツユを作るのが面倒な時は…
麺つゆ…50ml
水…150ml
準備
・トマトとナスを乱切りに。
・オクラは斜め半分に。
・かぼちゃはクシ形に。
・ツユはひと煮たちさせます。(わさびを入れず)
作り方
1、ツユにわさびを入れます。
2、野菜を170~180℃の油で素揚げにします。
トマトは油が汚れるので一番最後に揚げて下さい。また、トマトは水分が多いため油がはねますので注意して下さい。
3、軽く油を切ったら野菜が熱いうちにツユに浸します。
4、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やして出来上がりです。お好みで薬味(今回は大根おろし)をトッピングしてください。
*もちろん冷やさずアツアツでも美味しいです*