ごはんがすすむおいしさ♪
材料(2~3人分)
・豚ロース薄切り…150g
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・生しいたけ…2個
・にんじん…2~3cm
・ザーサイ…15g
・ねぎ…1/3本
・サラダ油…大さじ1
【たれ】
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1/3
【下味?】
・生姜…1/2かけ
・酒…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
【下味?】
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
準備
・ひと口大に切った豚肉と【下味?】をボウルに入れてもみ込み、約10分おきます。
・豆腐は、乾いたふきん(厚めのキッチンペーパー)で包んで皿にのせ、10分ほどおいて水気を切ります。
・生しいたけは、石づきをとってかさの部分を半分に切り、薄くスライスしておきます。
・小さな器に【たれ】の材料を入れて、混ぜ合わせておきます。
・にんじん・ザーサイ・ねぎは、それぞれみじん切りにしておきます。
作り方
1、ボウルに準備しておいた豆腐・生しいたけ・にんじん・ザーサイ・ねぎ(大さじ1)・【下味?】を入れて、豆腐を粗くくずしながら混ぜ合わせます。
2、耐熱皿に1をひろげ、その上に下味をつけておいた豚肉をのせ、ラップをかけてレンジで約10分加熱します。
*お使いのレンジにあわせて時間設定してください。
3、レンジから取り出しラップをはずして【たれ】をかけます。
中央にねぎを盛り、煙が出るまで熱したサラダ油(大さじ1)をねぎの上にかけてできあがりです。