しあわせレシピ

くずし豆腐のレンジ蒸し

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

くずし豆腐のレンジ蒸し

ごはんがすすむおいしさ♪

材料(2~3人分)

・豚ロース薄切り・・・150g
・木綿豆腐・・・1/2丁(200g)
・生しいたけ・・・2個
・にんじん・・・2~3㎝
・ザーサイ・・・15g
・ねぎ・・・1/3本
・サラダ油・・・大さじ1
【たれ】
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/3
【下味①】
・しょうが・・・1/2かけ
・酒・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
【下味②】
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1

準備

・ひと口大に切った豚肉と【下味①】をボウルに入れてもみ込み、約10分おきます。
・豆腐は、乾いたふきん(厚めのキッチンペーパー)で包んで皿にのせ、10分ほどおいて水気を切ります。
・生しいたけは、石づきをとってかさの部分を半分に切り、薄くスライスしておきます。
・小さな器に【たれ】の材料を入れて、混ぜ合わせておきます。
・にんじん・ザーサイ・ねぎは、それぞれみじん切りにしておきます。

作り方

1、ボウルに準備しておいた豆腐・生しいたけ・にんじん・ザーサイ・ねぎ(大さじ1)・【下味②】を入れて、豆腐を粗くくずしながら混ぜ合わせます。

2、耐熱皿に1をひろげ、その上に下味をつけておいた豚肉をのせ、ラップをかけてレンジで約10分加熱します。
*お使いのレンジにあわせて時間設定してください。

3、レンジから取り出しラップをはずして【たれ】をかけます。
中央にねぎを盛り、煙が出るまで熱したサラダ油(大さじ1)をねぎの上にかけてできあがりです。