ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

おそばのあれこれ

2018.12.27更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
今年も残すところあと少し、皆さんは年末をどのように過ごしますか?
年越しの食べ物といえばそばですね!
今回は、そばについて紹介いたします。

*そばの歴史
日本でそばが見られるようになったのは縄文時代からで、栽培を行い始めたのは古墳時代からと言われています。初めは、そばを麺にして食べていたのではなくそばの実のまま食べたり、そばの実を砕いてお湯でこねた「そばがき」を食していました。
現在の形状「そば切り」になったのは江戸時代頃からです。

*そばの栄養成分
そばには、身体に良い栄養素がたくさん詰まっています。

◎タンパク質
タンパク質は、人の体調を維持したり筋肉など体を作るために必要な栄養素です。そば粉に含まれているタンパク質には、必須アミノ酸が多く含まれているので成長期の子供に最適です。

◎ルチン
ルチンはポリフェノールの一種です。毛細血管の働きを強化したり抗酸化作用や紫外線吸収作用など様々な働きがあります。
しかし、ルチンは水に溶けやすい成分のため、そばを茹でる際お湯に溶けだしてしまいます。そばとあわせて、そば湯も飲めばしっかりと摂取できます。

◎でんぷん
でんぷんは、特に脳にとって大切なエネルギー源です。白米やパンなどにもでんぷんが多く含まれていますが、たくさん食べるとカロリーが気になりますね。
その点、そばのでんぷんは血糖値が上がりにくい性質を持っています。そのため、身体に脂肪をつけるインスリンの分泌が少なく脂肪がつきにくいので、安心してたくさん食べられますね。

その他に、ビタミンB群・食物繊維・カリウム・亜鉛などが含まれています。

*引っ越しそばの由来
江戸時代中期に、庶民の間で引っ越しのあいさつにそばを配るようになってから、引っ越しそばと言われるようになったそうです。この文化は、向こう3軒両隣と大家さんにそばを配りました。近くの意味の「そば」にかけ「おそばに末永く」と、そばの形状から「細く長いお付き合いをお願いします」という意味から、そばを渡していたそうです。
この風習は関東だけのもので、関西では引っ越しそばを配る風習はなかったそうです。

*年越しそばの由来
年越しの夜に食べる「年越しそば」の由来は諸説あり、それぞれそばの特徴やそばにまつわる逸話からきています。

◎そばの特徴
・「細く長い」⇒家族の健康長寿を祈っている
・「良く切れる」⇒今年一年の苦労、厄を断ち切る意味を込めて
・「金粉を集める時に使われていた」⇒お金が集まる縁起物だから

◎そばにまつわる逸話
江戸時代の商人が毎月末(晦日)にそばを食べていた名残で、大晦日にそばを食べる習慣があるのではないかという話もあります。

おそばを食べてよい年越しにしましょう♪

来年もよろしくお願いいたします。

 

 

大しごとーくに参加しました!

2018.12.17更新 - カテゴリ[]

こんにちは。
今年は暖冬ですが、私の住んでいる地域ではついに雪が積もりました!
皆さま風邪にはお気をつけください。

今回は、12月8日(土)に参加した「大しごとーくin信州2018」の様子をご紹介いたします。

大しごとーくとは、学生主催のイベントで学生と県内企業が交流し、「働くこと」について話す企画です。
当日は、大学生だけでなく高校生も参加し、仕事について聞きに来てくださいました。
 
 
普段学生と交流することがなかなかないので、とても新鮮でした♪
また、学生がどのような活動をし、何に興味を抱いているかも知ることができて非常に勉強になりました。

少しでも岡谷酸素のことを知っていただけたら幸いです。
岡谷酸素ブースにお越しいただき、ありがとうございました!

お風呂について

2018.11.26更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
本日、11月26日は「いい風呂の日」です。
今回は、お風呂の入浴についてご紹介いたします。

*身体に嬉しい3つの健康効果
◎温熱効果「疲れが取れる」
体が温まることで血行がよくなり、体内の老廃物や疲労物質が消えるだけでなく、こりや疲れがほぐれます。

◎浮力効果「リラックスする」
お風呂に浸かると、体重はおよそ9分の1程度になるため、筋肉や関節の負担が減り、体の緊張がほぐれリラックスします。

◎水圧効果「血行がよくなる」
お風呂から受ける水圧で、足元にたまった血液が押し上げられ、血液の循環を促進します。また、心肺機能が高まります。

入浴には身体をリラックスする効果がありますが、実は危険も潜んでいます。以下の入浴方法には注意してください!

*実は危険な入浴方法!
×お酒を飲んだ後にお風呂に入る
飲酒後の入浴は心臓に負担をかけるだけでなく、アルコール代謝の要である肝臓への血流量を減少させてしまい、二日酔いの原因に。お酒を飲んだときはお風呂に入らず、お腹を温かくして安静にしていることが重要です。

×熱いお風呂に入る
人間の平均体温は36~37℃くらい。血圧を急激に変化させないために、体温に近い40℃くらいがちょうどいい温度。また、ぬるめの湯に浸かることで副交感神経が刺激されリラックスし、肩こり解消や快眠を促す効果があります。

×食後すぐにお風呂に入る
食事の直後は消化器官へたくさんの血液が流れています。しかし食後すぐ入浴すると、皮膚の表面にたくさんの血液が集まり、消化器官に回る血液の量が減り、消化吸収活動が弱まってしまいます。食後は1時間以上経過してから入浴するのがベスト。

×お風呂から上がるときに水をかぶる
せっかく温まった体を急激に冷やしてしまうので、血圧変動が大きくなり体の負担に。湯冷めの原因にもなるのでNG。

×脱衣所・浴室が寒い
脱衣所や浴室とお湯の温度差が大きいほど血圧変動も大きくなり、ヒートショックを引き起こす原因になります。小さいストーブなどの暖房器具を脱衣所に置いて20℃くらいの室温にしましょう。浴室を温めるときは、暖房器具を脱衣所から浴室に向けて置けばOK。

※ヒートショックとは温度の急激な変化で血圧が上下に大きく変動することなどが原因となり起こる健康被害のことです。ヒートショックは特に体全体が露出する入浴時に多く発生します。急激なヒートショックに関連して入浴中に急死したと推定される死亡死者数はなんと交通事故死者数を大きく上回り年間17,000人に及びます。(東京都老人総合研究所報告)浴室や脱衣室を暖房器具で暖めることは効果的なヒートショック対策になります。

正しい入浴方法で、寒い冬をお風呂で温まりましょう!

信州自然エネルギーマルシェ2018がありました!

2018.11.05更新 - カテゴリ[]

こんにちは!遠藤です!
朝晩がすっかり寒くなり、もう冬がすぐそこなのかな、と感じます。

今回は、11月4日にSUWACO Labo事業成果発表会として行われた、「信州自然エネルギーマルシェ2018」の様子を紹介いたします。

SUWACO Laboのすぐ近くにある鴨池川エナジーパークで行われました。
当日は快晴で、マルシェ日和となりました!天気がいいと嬉しくなりますね♪

 

開会式とSUWACO Laboの事業成果発表がありました。
総務部嶋田さんが、発電状況や運営していく中での苦労したことなどを発表しました。
皆さんとても真剣に聞いてくださり、理解を深めてくださいました。

 

マルシェでは、自然エネルギーに関することをテーマとした団体が出展し、ご家族みなさんで楽しめるブースがたくさんありました!
その一部を紹介いたします♪

 
水辺を探索しながらこぐカヤックは、普段なかなか体験できない事なので大人気でした!

 
ロケットストーブづくりでは、大人の方が真剣にストーブづくりをしていました。
ソーラー電車VS自転車発電電車では、大人も子供も夢中になって勝負していました!ソーラー電車、かなり強かったです。

 
ソーラーバッタずもうでは、みんなでワイワイしながら太陽の力で動くバッタを応援していました♪

SWACO Laboブースでは、火おこし体験をしました。グループで協力し合って火を起こし、炎が出ると拍手が起こるほど盛り上がりました♪

普段は何気なく使っている火ですが、自分で起こしてみると意外と大変なんです。
お子さんたちもあともう少し!と粘り強く火起こしをしていたのが印象的でした。

青空の下で行われたマルシェ、楽しんでいただけましたでしょうか?
授業の一環としてご来場いただいた方もおり、嬉しかったです。

たくさんのご来場ありがとうございました!

☆SUWACO Laboでは、本日も発電中です!
ホームページは、こちら

信州エネルギーマルシェ2018を開催します!

2018.11.02更新 - カテゴリ[]

11月4日(日)に信州エネルギーマルシェを開催します!

毎年、岡谷酸素太陽光発電所SUWACO Laboの収益還元事業として事業成果発表会を行っています。
「信州エネルギーマルシェ」として開催は、今回で2回目となります。

自然エネルギーを、楽しく暮らしに活用できる知恵や工夫を体験できる一日になっています。
昨年に引き続き、マイロケットストーブ作りやカヤック体験など、楽しいイベントが盛りだくさんです!

SWACO Laboブースでは、SUWACO Laboの発電実績等のパネル展示、火きり棒を使った火起こし体験を行います。
是非ご家族、友人の皆さんで遊びに来てください♪

■開催日 2018年11月4日(日)
■時間 9:00~14:00
■場所 鴨池川エナジーパーク (長野県諏訪市豊田902)

☆SUWACO Laboでは、本日も発電中です!
ホームページは、こちら

伊那営業所展示会報告

2018.11.01更新 - カテゴリ[]

こんにちは!花岡です。

もう10月が終わり11月が始まりますね。

今回は、先週末27日(土)・28日(日)に開催された伊那営業所展示会の様子をご紹介いたします。

土曜日の朝は雨が降りましたが、開催時間前にはすっかり晴れ、展示会日和になりました。
展示会では、最新のガス機器の他に野菜やお菓子やパンも販売していました!

 

イベントとしては、お蕎麦やフランクフルトの振る舞い、液体窒素をつかった科学実験がありました。
液体窒素をつかった科学実験は、お子様や大人の方もまじまじと見て、楽しんでいました♪
また、液体窒素でつくったアイスはお子様たちの間では大盛況でした!

 

今回も、遠藤さんと花岡は、調理実演を行いました
最新のガスコンロの機能を説明しながら、実際に調理しご試食いただきました。
ガスコンロのことを少しでも興味を持っていただけたら幸いです。

 

 

たくさんの方にご来場いただき誠にありがとうございました!

今年の岡谷酸素大感謝祭は、お楽しみいただけましたでしょうか?
皆様のおかげもあり、大盛況にて無事終了いたしました。誠にありがとうございました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

カボチャのあれこれ

2018.10.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは!
秋は美味しいものがたくさんありますね。
旬の食材は、栄養分が最も高い状態で収穫されるので、体にとってもいいと言われています。

今回は、今が旬のカボチャについて紹介いたします。

*カボチャの種類
カボチャは大きく分けて、日本カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャの3種類あります。

【日本カボチャ】
日本カボチャは、形が平たく凹凸がはっきりしていて、皮もやや黒い見た目をしています。
味は、全体的に淡白な味です。西洋カボチャと比較すると、水分が多いので粘りがあります。調理法や種類にもよりますが、味は薄めで煮崩れしにくいのが特徴です。そのため、煮物や蒸し物に向いています。

【西洋カボチャ】
西洋カボチャは、凹凸が少なく丸みを帯びた見た目をしています。
西洋カボチャは一般的に「栗カボチャ」と呼ばれているように、ホクホクしていて強い甘みがあることが特徴です。糖質が高く、プリンやパイなどデザートにも使うことができます。

【ペポカボチャ】
ペポカボチャは、金糸瓜やズッキーニなどのことです。
見た目も、細長いものや小型のものが多く、どちらかというとキュウリに近い、青っぽい味になります。食感や味も一般的なカボチャとは全く違います。

*カボチャの栄養と効能
カボチャは代表的な緑黄食野菜です。
栄養素では、抗発ガン作用で知られるカロテンや体内の塩分を排出するカリウム、ビタミンB群を多く含んでいます。
特に西洋カボチャはビタミンCも豊富に含まれています。
また、カボチャは食物繊維も豊富に含まれているので、便秘の予防や改善に役立ちます。

なぜ冬至にカボチャ?
昔の日本は、食料が豊かではなかったため、冬至のころになると秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜もほとんどなくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、夏に収穫したカボチャを保存して食べていました。
カボチャは栄養価が高く、保存ができるので重宝されていました。

なぜハロウィンでカボチャ?
元々、ハロウィンはヨーロッパのケルト民族の収穫祭が起源とされています。
その頃のケルト人はカボチャではなく「カブ」を使用していました。
それが、ヨーロッパからアメリカに移民した人たちによって、収穫祭の文化がアメリカに広がりました。
当時のアメリカは、「カブ」がまだ珍しい食材だったので、大量に収穫できたカボチャで代用しました。
そのため、アメリカからハロウィンが伝わった日本は、ハロウィン=カボチャのイメージがつくようになりました。

*おすすめレシピ
「しあわせレシピ」掲載の中から厳選しました。
どのレシピもカボチャを美味しく頂けますので、ぜひご活用ください♪

カボチャとミートソースグラタン

千切りカボチャのみそ炒め

カボチャ丸ごとプリン

 

最近朝が特に寒くなっていますね。

旬のカボチャを食べて、寒い朝を乗り切りましょう!

長野北・上田・飯田・松本営業所展示会報告

2018.10.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは。花岡です。

今回は、先週末に開催された長野北・上田・飯田・松本営業所展示会の紹介をいたします。

【長野北営業所】
長野北営業所では、朝から雨が降る生憎の天候でしたが、多くのお客様にご来場いただきました。
最新のガス器具や灯油などを販売していました。ガスコンロはタイムセールを行うなど、大特価で販売していました。

 

毎年大好評の足湯で、皆様疲れを癒していました!

 

【上田営業所】
上田営業所では、最新のガス器具や家電、野菜、冷凍食品など幅広いものを販売していました。

 

イベントは、グレートワークのスイーツデコ作りなどがありました。
特に、今年から始めた椅子づくり体験やハンドマッサージはとても人気で、椅子づくりでは、材料が終わってしまう程の大盛況でした。皆様真剣に椅子を作っていました♪

 

【飯田営業所】
両日ともに天候に恵まれ、多くのお客様にご来場いただきました。
飯田営業所では、最新のガス機器の他に家電やなども販売していました。

 

また、似顔絵、和太鼓演奏、フラダンスショーなど様々なイベントがあり、多くのお客様に楽しんでいただきました。
中でも宝投げでは、お子様から大人の方まで、多くのお客様に参加いただきとても盛り上がりました!

 

【松本営業所】
松本営業所では、最新のガス器具や家電、野菜、冬対策商品などを販売していました。
また、ガス炊飯釜と電気釜で炊いたご飯の食べ比べを行いました。やはり、ガスで炊いた方がお米の一粒一粒が立っていて、冷めてもおいしくいただけました!

 

イベントでは、はずれくじなしのガラポンや科学実験がありました。
科学実験では、液体窒素を使ってマシュマロ等を凍らせ、お子様もまじまじと見ていました。

 

環境空調の宮川さん、遠藤さん、花岡は長野営業所の展示会と同様に、「キッチン広場」のブースを設けました。システムキッチンの収納術や最新コンロの調理実演や点火体験を行いました。コンロや収納でお困りのお客様の相談も対応させていただきました。お客様のお役に少しでも立てられたら幸いです。

 

たくさんのご来場ありがとうございました。

今週末は伊那営業所で展示会が行われます。
会場が営業所と異なりますのでお気をつけください。
各所で開催されていた展示会も、伊那でラストになります。皆様ぜひお越しください!

展示会についての詳細は、こちら

防災訓練がありました

2018.10.17更新 - カテゴリ[]

こんにちは!花岡です。

先日、松本営業所にて防災訓練がありましたので、その様子を紹介いたします。
今回の訓練は、松本市で大規模な地震が発生し、プロパンガスが漏れ、着火した想定で行われました。

 

各階の責任者の指示に従って点呼を行い、実際に消防署や地方振興局などに連絡したり、社員で放水も行いました。
訓練の後は、消火栓の開け方や注意事項を学び、放水体験を行いました。
私も放水体験をさせていただきました。自分が思っていたよりも水圧が強くしっかり握っていないと危険で、一人では放水出来ないことが分かりました。

 

今回の防災訓練で、普段使用しない消火栓の使い方を知る良い機会になりました。
災害はいつ発生するか分からないので、しっかりと準備しすぐに行動できることが大切だと思いました。

長野南・佐久営業所展示会報告

2018.10.17更新 - カテゴリ[]

こんにちは!花岡です。

今回は、先週末13日(土)、14日(日)に開催された長野南・佐久営業所の展示会の様子を紹介いたします。

【長野南営業所】
両日ともに天候に恵まれ、多くのお客様にご来場いただきました。
長野南営業所では、最新のガス機器や家電製品の他に、野菜や灯油も販売していました。

    

イベントでは、科学実験が行われとても盛り上がりました☆
その他に、お子様たちもお楽しみいただけるように、スタンプラリーやアルクマのトランポリンなどがありました。スタンプラリーは、みんな一生懸命に各ブースを回ってスタンプを集めていました♪

 

遠藤さん、花岡は最新のガスコンロで調理実演を行い、グリルで作った料理をご試食いただきました。少しでも、グリルで様々な調理ができることを知っていただけたら幸いです。

 

【佐久営業所】
日曜日の午前中は小雨も降りましたが、その後は晴れ、展示会日和になりました!
佐久営業所では、最新のガス機器や家電製品の他に、おいしいケーキも販売していました。
また、大型タンクローリーの展示もしていました。普段座ることがない運転席に座れるようになっており、大人の方も大興奮でした!

お子様たち向けのコーナーでは、オリジナルの缶バッジが作れたり、科学実験コーナーがありました。屋台コーナーのラーメンは行列ができるほど人気でした♪

 

たくさんのご来場ありがとうございました。
今週末は、4営業所で展示会が行われます。

20日(土)長野北営業所
20日(土)・21日(日)上田・松本・飯田営業所
※松本・飯田は会場が営業所と異なりますのでお気をつけください。

皆様ぜひお近くの展示会場にお越しください。
展示会についての詳細は、こちら