ひだまりCafe

岡谷酸素社員によるブログ。
日々のようすをお伝えします

食品の保存で大活躍!アルゴンガス特集【第1弾】

2020.06.26更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
最近一気に暑くなり、夏が近づいてきたのを感じます!
一方で急に大雨が降って肌寒くなることもあり、体調を崩しやすいのでお気を付けてくださいね。
さて、岡谷酸素ではこのたび食品添加物として、食品に使えるアルゴンガスの製造・販売を開始いたしました!
今回はアルゴンについて、その特徴をご紹介します♪

*アルゴンとは?*
アルゴンは、空気中に窒素、酸素に次いで3番目に多く含まれていて、実は結構身近なガスです。
そんなアルゴンには、不活性(ほかの物質と反応しない)という性質があります。
どんな物質と一緒にしても、自分が変化したり、相手を変化させたりすることがないということです。
この性質を利用して、工業の現場では溶接やシリコンの製造過程などに広く使われています。 “食品の保存で大活躍!アルゴンガス特集【第1弾】” の続きを読む

はじめまして!

2020.06.19更新 - カテゴリ[]

こんにちは!新入社員の伊東です。
本日は、企画室の研修で調理実演を行いました。

調理実演では、鶏肉のトマト煮込みとパエリアをつくりました。
鶏肉のトマト煮込みに使用したココットダッチオーブンは、中までじっくり火を通し、食材の旨みをギュッと凝縮することができます。
普段ほとんど料理をしない自分でも、食材の下処理とボタン操作だけで、柔らかく煮えた鶏肉と野菜の旨みを味わえる一品を生み出すことができました。
パエリアも、コンロの炊飯機能を使って非常に簡単につくることができました。
火加減や加熱時間は料理においてかなり重要だと思いますが、そこを自動で行ってくれる部分に大変魅力を感じます。

新人研修では、初めて得る知識や体験に溢れており、非常に刺激的な日々を送っております。
1日でも早く先輩方の力になれるよう励んで参りますので、これからよろしくお願い致します!

はじめまして!

2020.06.08更新 - カテゴリ[]

こんにちは、新入社員の丸山です。
本日は、企画室の研修にて調理実演を行いました。

調理実演では、「キャベツと卵のグラタン」「とうもろこしのカレークリームスープ」を作りました。2品の焼く煮るといった調理工程をグリルを使用して行いました。グリルを使用する事により、食材の甘さやうまみが逃げにくいといったメリットがあります。
また、時間がない時にも、食材に味を付けてグリルに入れるだけでホッと温かい料理が完成すると感じました!

新人研修では、先輩方のご指導のもと学びの多い日々を過ごしています。
経験も未熟でご迷惑をおかけすることもあると思いますが、精一杯頑張ります!!

新じゃがについて

2020.05.26更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
最近は風が涼しくて過ごしやすい陽気が続きますね♪
今回は、今が旬の「新じゃが」についてご紹介します。

*新じゃがとは*
一般的なじゃがいもは秋口に収穫され、旬は10~11月と言われています。
じゃがいもは保存がきくので収穫してから貯蔵され、一年を通して市場に出回っています。
これに対して「新じゃが」は収穫後に貯蔵することなくすぐ出荷され、旬は5~6月頃です。
鹿児島県、長崎県などの比較的暖かい地方からは冬に植えられて春に収穫されたじゃがいもが、7月頃になると北海道などから、春に植えて育ったばかりのじゃがいもが出荷され店頭に並びます。 “新じゃがについて” の続きを読む

令和2年度入社式がありました

2020.03.30更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
昨日は雪が降りましたが、桜も咲きかけ、間もなく春が来る兆しを感じますね。

先週の金曜日には岡谷酸素本社にて入社式があり、9名の仲間が新たに加わりました。
 

私は2年目の社員代表として歓迎の挨拶をさせていただきました。
皆さんとても緊張した面持ちでしたが、同時にやる気や決意がみなぎっていました!
私も1年前を思い出し、先輩として頑張らなくてはと身の引き締まる思いでした。

新入社員の皆さんは現在、岡谷酸素の社員として活躍するために研修の日々を送っています。
今後の活躍にご期待ください♪

これからよろしくお願いいたします!

おうちまるごとあったか体験会を開催しました

2020.03.26更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
寒い日と暖かい日が交互に来るような陽気が続きますね。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので気を付けてお過ごしください。

さて、3月20日(金)、21日(土)に坂城町の工務店、グレイト・ワーク様の本社モデルハウスを丸ごとお借りして、「おうちまるごと あったか体験会」を行いました。
新型コロナウイルスの影響で規模を縮小し、全員マスク着用、除菌徹底などの措置をした上での開催となりました。
今回はその様子をご紹介いたします! “おうちまるごとあったか体験会を開催しました” の続きを読む

桜の開花について

2020.03.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
小さい頃はそうでもなかったのですが、このごろ桜の開花時期が気になるようになりました。
既に梅はきれいに咲いており、そろそろ営業所近くの桜も咲きそうな気がしてきました。
今回は桜が開花する仕組みについてご紹介いたします。

*花の目覚め「休眠打破」*
「休眠打破」という言葉をご存じでしょうか。
桜の花芽は、実は前年の夏に作られており、秋から冬にかけては冬眠のような休眠状態に入ります。
眠った花芽は冬になり一定の低温にさらされると休眠から覚め、春に向けて気温の上昇とともに生長し始めます。
この「休眠からの目覚め」のことを「休眠打破」というのだそうです。 “桜の開花について” の続きを読む

手洗い、うがいで風邪を予防しましょう!

2020.02.25更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
最近、新型肺炎やインフルエンザの流行で、体調に不安を抱えている方も多いのではないでしょうか。
風邪を予防するには、まず体内にウイルスを入れないことが大切です。
今回は正しい手洗い、うがいのポイントをご紹介します!

*手洗い*
外から帰ったら手を洗うのは当然!と思うかもしれませんが、手洗いには正しい方法があり、しっかり洗わないと細菌やウイルスを洗い流すことができません。
少々時間がかかり大変ですが、この機会に正しい手洗い方法を習慣づけましょう♪ “手洗い、うがいで風邪を予防しましょう!” の続きを読む

チョコレートの効果

2020.02.05更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
あっという間に2月に入り、もうすぐバレンタインですね。
バレンタインといえばチョコレートですが、「チョコレートが体にいい」という噂を聞いたことはありませんか?実は、チョコレートに含まれる「カカオポリフェノール」という成分には健康に良い効果がたくさんあるのです。
今回はこのカカオポリフェノールについてご紹介いたします!

*ポリフェノールとは*
ポリフェノールは、植物のほとんどに含まれている苦みや渋みの元となる成分で、自然界に約5000種類以上あるといわれています。
カカオポリフェノールのほかに、緑茶に含まれる「カテキン」や、赤ワインに多く含まれる「アントシアニン」、大豆で有名な「イソフラボン」などもポリフェノールの一種です。
ポリフェノールはそれぞれ違った効果を持っていますが、これらは共通して強い「抗酸化力」を持つことが知られています。 “チョコレートの効果” の続きを読む

夜ぐっすり眠るために

2019.12.26更新 - カテゴリ[]

こんにちは!武居です。
早いもので、2019年ももうすぐ終わりですね。
最近はこたつでうとうとしてしまい、いざ夜に寝れない…という方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、夜ぐっすり眠るためのヒントをご紹介します!

*眠りについて*
人間の脳は、考えることでたくさん熱を発生し、1日でかなり疲れています。そこで脳の温度を下げて休ませ(つまり眠って)、疲労を回復させます。
脳の温度を下げるために、手や足から放熱し、体の深部の温度を下げています。
夜ぐっすり眠るためには、体内温度を下げやすくするお手伝いをしてあげましょう。 “夜ぐっすり眠るために” の続きを読む