こんにちは!藤岡です。
先日、山梨県ワイン酒造組合様にお招きいただき、「アルゴンガスの特性および使用方法」について、50名を超える組合加盟の皆様に向けて講演する機会をいただきました。
アルゴンガスは窒素と同様に、ワインの酸化防止の用途で使われるガスです。
海外では一般的に利用されていたようですが、日本では2019年にようやく食品添加物として指定され、長く待ち望まれての利用開始となりました。
弊社では地元ワイナリー様より食品添加物アルゴンガス供給のご相談をいただいたことをきっかけに、製造・販売をスタートいたしました。
アルゴンガスの一番の特長は空気(窒素)より約1.4倍重いこと。 “アルゴンガスに関するセミナーを開催しました” の続きを読む