しあわせレシピ

れんこん餅

2018.01.24更新 - カテゴリ[]

れんこん餅

材料

<4人分>
・れんこん・・・400g
・片栗粉・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
【味噌だれ】
・味噌・・・25g
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2

作り方

1、れんこんをすりおろし、水気を軽くしぼります。

2、ボウルに1と片栗粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜます。

3、8等分にして丸くまるめ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

4、味噌だれの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、お皿に盛り付けた3にかけます。