しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 餅

お餅で作る『いちご大福』

2016.01.19更新 - カテゴリ[]

お餅で作る『いちご大福』

材料

<4個分>
・切り餅・・・200g
・市販のあんこ・・・200g
・いちご・・・4個
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・片栗粉・・・適量

作り方

1、いちごを洗って水気をしっかり拭き、ヘタを取っておきます。

2、あんこを4等分して丸め、サランラップの上に置き、平らに広げておきます。

3、1のいちごを2のあんこの上に乗せ、丸くなるように包みます。

4、耐熱容器に切り餅と分量の水を入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

5、熱いうちに砂糖を加え、やけどをしないようにスプーンなどで混ぜ合わせます。

6、5を4等分して、片栗粉を広げたバット等に置きます。

7、片栗粉を軽く払ってから、3を丸く包みます。

野菜とお餅のグラタンスープ

2016.01.05更新 - カテゴリ[]

野菜とお餅のグラタンスープ

材料

<約2人分>
・玉ねぎ・・・1個
・にんじん・・・1/6本
・チンゲン菜・・・1/2株
・ベーコン・・・2枚
・切り餅・・・2枚
・顆粒コンソメ・・・5g
・お湯・・・400cc
・ピザ用チーズ・・・適量

準備

・玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊切りに、チンゲン菜は食べやすい大きさに、ベーコンは細切りにしておきます。

作り方

1、深めのフライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。そこへ、にんじん、チンゲン菜、ベーコンを加えて軽く炒めます。

2、お湯、コンソメを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮てから、塩こしょう(分量外)で味を調え、直火OKのグラタン皿に盛ります。

3、餅を焼き、2の中央にのせてチーズを散らします。

4、【上下強火 3分】で予熱した魚焼きグリルで、【上下弱火 5分】焼きます。

餅っちりモダン焼き

2015.01.15更新 - カテゴリ[]

餅っちりモダン焼き

材料

<約1人分>
・切り餅・・・1枚(約60g)
・卵・・・1個
・しょうゆ・・・小さじ1
・ピザ用チーズ・・・適量
・薄力粉・・・大さじ1
・和風だし・・・小さじ1/2

準備

・餅を食べやすいサイコロ状に切っておきます。

作り方

1、ボウルに卵を溶きほぐし、すべての材料を加え混ぜ合わせます。

2、フライパンに油を熱し、1を流しいれて丸く広げます。ふちが乾いてきたら半分に折ります。水30cc(分量外)を回し入れてふたをして蒸し焼きにします。水気がなくなってきたらふたを取り、生地を裏返して焼き色を付けます。

3、お好みでお好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけてできあがりです。

お餅の包み揚げ

2012.01.19更新 - カテゴリ[]

お餅の包み揚げ

材料【約4人分】

  • 餃子の皮…25枚
  • 餅…3個
  • 大葉…4枚
  • 明太子…1/2腹
  • 小エビ(冷凍)…40g
  • ピザソース…20g
  • とろけるチーズ…10g

 

準備

  • ・餅は16等分に細かく切ります。
  • ・大葉は茎を切り、半分に切ります。
  • ・明太子は筋を取りほぐします。
  • ・小エビは解凍します。

作り方

  1. ooba.jpg
    1. 1、餃子の皮に大葉、餅(2欠け)を入れ、ひだを
    2. 寄せながら包みます。

 

    1. 2、餃子の皮にピザソースとエビ、とろけるチーズ、餅(1欠け)を入れ、半月型に包みます。

pizze.jpg

    1. 3、餃子の皮に明太子と餅(1欠け)を入れ、巾着になるように包みます。
      (今回は、大葉包み8個、ピザ包み8個、明太子包み9個ずつ作りました)

 

  1. mentaiko.jpg
    1. 4、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

 

  1.  ※ピザ包みは中のソースが跳ねることがあるので、一番最後に揚げます。
  2.   揚げすぎると中から餅が出てきてしまうので、色がついたらすぐに油からあげましょう。

チカラピザ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

チカラピザ

お正月のあまったお餅をひと工夫。
お餅なので腹持ちもとてもいいです。

材料

切り餅…4つ
ピーマン…1/2個
マッシュルーム…2個
サラミ…2~3枚
ピザソース…適量
ピザ用チーズ…適量
サラダ油…適量

準備

・切り餅は横半分に切る
・ピーマンは種をとり、輪切りにする
・サラミ、マッシュルームはトッピングしやすい大きさに切る

作り方

1、専用のクッキングプレートにアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。

2、1の上に半分に切った餅を4つずつ2列に並べて置きます。

3、2にピザソースを塗り、マッシュルーム・サラミ・ピーマン・チーズをトッピングします。

4、グリルを3分間予熱し、3をグリルにセットし、オートメニューの中のピザを選択、焼き加減は弱めに設定して焼いていきます。

5、チーズにこんがり焼き色がついたら完成です。
*機能などがない場合は、魚焼き網の上にアルミホイルを敷き3を置いて、上下強火で4分間焼いてくださいね。

※お餅は固いので、切る際には十分ご注意ください。
また、グリルはとても熱くなっております。やけどには十分注意してください。

豚&お餅のロール揚げ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

豚&お餅のロール揚げ

おもちに飽きてきたら、こんなおかずはいかがですか?
おもちだけでなく、野菜を巻いたバージョンも作れば、ちょっとしたパーティー料理に☆

材料(4人分)

・切り餅・・・3枚
・豚薄切り肉・・・12枚
・大根おろし・・・1カップ分
・刻みねぎ・・・適量
【衣】
・卵白・・・1個
・片栗粉・・・適量
【下味】
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・小さじ2
・ごま油・・・大さじ1/2
・すりおろししょうが・・・小さじ2
・塩/こしょう・・・各少々

準備

・【下味】の材料を混ぜ合わせ、豚薄切り肉にからめて10分ほどつけておきます。
・切り餅は、縦4等分に切っておきます。

作り方

1、準備しておいた豚肉のたれを軽くきって、まな板の上に広げます。片栗粉を軽くふり、餅を中心にして巻きます。それを、卵白に通して片栗粉をまぶします。

2、170℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛り、大根おろしをのせて、刻みねぎを散らせばできあがりです。

*お好みでおしょうゆ等をかけてお召し上がりください。

かんたん!揚げないあられ餅

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

かんたん!揚げないあられ餅

油を使わないので、とってもヘルシー。
しかも簡単。おやつにもピッタリです。

材料

切り餅・・・3個
塩・・・適量

準備

・切り餅は5㎜角に切る(手を切らないように注意)
・オーブンを200℃に予熱する
・オーブンの鉄板にクッキングシートを敷く

作り方

1、切り餅をボウルにいれ、塩をふりかけ馴染ませます。

2、1を餅がくっつかないよう間隔をあけて、鉄板に並べます。

3、予熱しておいたオーブンにいれ、20分焼いたら完成です。

焼きたては大変熱いので、やけどには十分注意してください。

ハチミツきな粉餅

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

ハチミツきな粉餅

もっちりお腹にたまるおやつです。

材料

餅・・・3個
サラダ油・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ1
きな粉・・・適量
抹茶・・・適量
湯・・・小さじ1

準備

・餅は1個を6等分に切ります。
・ハチミツをお湯で溶いておきます。

作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、餅を焼きます。(多めの油で揚げるようにこんがりと焼いてください)

2、1をボウルに入れ、ハチミツを絡めます。

3、2を器に盛ったら、お好みできな粉や抹茶をかけて完成です。