しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : イタリアン

トマトのグリル

2018.08.09更新 - カテゴリ[]

トマトのグリル

材料

・トマト…2 個
・とろけるチーズ…適量
・オリーブオイル…大さじ 2
・パセリ…適量
・塩コショウ…少々

準備

・パセリは茎を外して、みじん切りにします。
・アルミホイルで器を作ります。

作り方

1、トマトを 5 ミリ幅にスライスし、アルミホイルの器に並べます。

2、塩コショウとオリーブオイルをふりかけ、とろけるチーズをのせます。

3、グリルタイマーを 3 分にセットして予熱し、再び 6 分にセットし上下強火で焼いていきます。

4、焼きあがったらパセリを振って完成です。( 器などが大変熱くなっていますので、やけどには十分に注意して下さい。)

数の子とほうれん草のペペロンチーノ風

2017.12.08更新 - カテゴリ[]

数の子とほうれん草のペペロンチーノ風

材料

<2人分>
・パスタ(1.8mm)・・・200g
・数の子・・・80g
・釜揚げ桜えび・・・60g
・寒じめほうれん草・・・1/2束
・赤唐辛子・・・1本
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・めんつゆ・・・大さじ4
・塩・・・適量
・黒こしょう・・・適量

準備

・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。

・数の子は、ひとくちサイズに切ります。

・ほうれん草は、5cm程度の長さに切ります。

・赤唐辛子は半分に切り、種を取り除きます。

作り方

1、お湯を沸かしておいた鍋にパスタを入れてゆでます。
*ゆで時間は、パスタの袋などに記された時間より、1分短くゆでてください。

2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけます。

3、にんにくの香りがしてきたら、ほうれん草を加えてサッと炒めます。

4、3に桜えびと数の子を入れて軽く炒めたら、めんつゆと塩で味付けします。

5、パスタがゆであがったら、4にからめ、黒こしょうで味を調えて完成です。
*パスタと具材が絡みにくいときは、パスタのゆで汁を少量加えて混ぜると絡みやすくなります。

いかとほうれん草のトマトチーズ焼き

2017.02.21更新 - カテゴリ[]

いかとほうれん草のトマトチーズ焼き

材料

<2人分>
・いかの胴と足・・・120g
・ほうれん草・・・140g
・にんにく・・・1片
・玉ねぎ・・・60g
・薄力粉・・・大さじ2
・トマトの水煮(缶詰)・・・200g
・固形ブイヨン・・・1個(4g)
・塩・こしょう・・・各少々
・パン粉・・・大さじ2
・ピザ用チーズ・・・40g

 

作り方

1、いかは銅の部分の皮をむいて約1cm幅の輪切りにし、足は吸盤を除いて食べやすく切ります。

2、ほうれん草は、ゆでて約3cmの長さに切ります。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスします。

3、鍋に油とにんにくを入れ火にかけ、玉ねぎを炒め、いかを加えてサッと炒めます。

4、3に薄力粉をふり、トマトの水煮とブイヨンを加えてサッと煮ます。

5、耐熱容器にほうれん草を敷き、4をのせます。パン粉とチーズを散らして200℃に温めたオーブンで10分焼きます。

夏野菜の冷たいパスタ

2016.08.23更新 - カテゴリ[]

夏野菜の冷たいパスタ

材料(3人分)

・スパゲッティ(カッペリーニ)・・・240g
・トマト・・・中2個
・枝豆・・・50g
・ヤングコーン・・・3本
・モッツァレラチーズ・・・100g
・バジル・・・3枚
・オリーブオイル・・・大さじ3
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・鷹の爪・・・1本
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・適量
・こしょう(あらびき)・・・適量

準備

・トマトは湯剥きして3cm角に切ります。
・枝豆は茹でて、さやから出します。
・ヤングコーンは水を切り、5mm幅の輪切りにします。
・鷹の爪は半分に切り、種を捨てます。
・モッツァレラチーズは水を切り、3cm角に切ります。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪の入れ、弱火で炒めて香り付けをします。(焦がさないように注意)

2、火を止め、用意しておいた野菜を入れて、サッと混ぜ合わせます。

3、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけます。(野菜から水が出るので、濃いめに味を付けます)

4、ボウルに移し、バジルをちぎって入れたら、冷蔵庫で1時間程度冷やします。

5、沸騰したお湯に塩(分量外)を多めに入れ、スパゲッティを茹でます。(商品の袋に記載されている時間を参考にします)

6、スパゲティをザルにあけ、氷水にさらして冷やします。

7、4のソースにモッツァレラチーズとスパゲッティを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成です。

ツナとコーンのもりもりピザ

2015.12.24更新 - カテゴリ[]

ツナとコーンのもりもりピザ

材料

<直径20センチ1枚分>
・強力粉・・・130g
・ドライイースト・・・2g
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2/3
・ぬるま湯(45℃程度)・・・80cc
【トッピング】
・マヨネーズbr>
・玉ねぎのスライス
・シーチキン
・コーン
・黒こしょう
・ピザ用チーズ

作り方

1、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れたボウルに、オリーブオイル、ぬるま湯を加えて表面がなめらかになるまでこねます。

2、1を綿棒で丸くのばします。その上にマヨネーズをのばし、玉ねぎ、シーチキン、コーンをのせて黒こしょうをふり、最後にピザ用チーズをのせます。アルミホイルを敷きオリーブオイルを塗ったガスコンロ用クッキングプレートの上にのせます。

3、【上下強火・3分】で空焼きしておいた魚焼きグリルに2を入れ、【上下弱火・8分】で焼きます。

春野菜のスープパスタ

2015.04.06更新 - カテゴリ[]

春野菜のスープパスタ

材料(約3人分)

・パスタ(1.6mm)・・・240g
・アスパラ(細め)・・・5本
・新玉ねぎ・・・1個
・ベーコン・・・3枚
・おろしにんにく・・・少々
・オリーブオイル…少々
・水・・・3カップ
・コンソメ(顆粒)・・・5g
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

準備

・アスパラは下3cmの部分の皮をむき、5cm程度に切ります。
・新玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
・ベーコンは3cm幅に切ります。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、香りが立ったらベーコンを加えて軽く炒めます。

2、1に玉ねぎを入れ、しんなりとしてきたらアスパラと水を加えて煮ます。

3、アスパラに火が通ったら、コンソメ、しょうゆを入れてひと煮立ちさせて火を止めます。

4、鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩小さじ3(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
※パスタは最後にしっかり火を通すので、ゆで時間は指定された時間の半分を目安にします。

5、パスタがゆで上がったら3のスープに入れ1分煮つめ、塩こしょうで味を整えて完成です。

あさりの酒蒸しパスタ

2013.03.19更新 - カテゴリ[]

あさりの酒蒸しパスタ

材料(約4人分)

・あさりの酒蒸し(レシピはコチラ)
・玉ねぎ・・・1/4個
・アスパラ・・・4本
・しめじ・・・100g
・にんにく・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・8g
・塩こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ2

準備

・玉ねぎは薄くスライスします。
・アスパラは下3cm部分の皮をむき、4cm幅に切ってサッと茹でておきます。
・しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
・にんにくは芽を取り、みじん切りにします。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱します。

2、にんにくの香りがたったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。

3、さらにアスパラとしめじを加え、サッと炒めます。

4、しめじがしんなりしてきたら、あさりの酒蒸しを入れます。

5、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
※茹で時間はパスタの袋に記載されているものより1~2分ほど短い時間にします。

6、茹で上がったパスタを4と合わせ、まんべんなく混ぜ合わせます。

7、仕上げにバターと塩、こしょう、しょうゆで味を整えて完成です。

ラザニア

2012.12.13更新 - カテゴリ[]

ラザニア

材料【ダッチオーブン1台分】

・ラザニア(乾麺)…100g
・じゃがいも…2個
・なす…2本
・ほうれん草…1束  *今回は、寒締めほうれん草を使用
・トマトのパスタソース(瓶)…1瓶
・ホワイトソース(缶詰)…1缶
・ピザ用チーズ…80g

作り方

1、じゃがいもは皮をむき、約5㎜厚にスライスします。なすはへたをとり、約5㎜厚でななめ切りにします。ほうれん草は、食べやすい大きさに切ります。

2、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、1の野菜をそれぞれ別々に炒め、塩・こしょうで下味をつけます。

3、ラザニアをパッケージの指定通りにゆでます。

4、ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、下からラザニア、トマトのパスタソース、ホワイトソース、じゃがいも、なす、ほうれん草の順に重ねます。これを2回繰り返し、さらにラザニア、トマトのパスタソース、ホワイトソースをのせます。

5、最後にピザ用チーズを散らして、ふたに合わせたクッキングシートをのせてからふたをし、コンロのグリルに入れます。

6、「オーブン」を選択し、タイマーを15分にセットして点火します。消火後、ダッチオーブンのふたと上にのせたクッキングシートをとり、グリルで上下弱火で3分間焼き、焼き色をつけます。お好みでパセリを散らしてできあがりです。

シーフード味噌クリームパスタ

2011.11.25更新 - カテゴリ[]

シーフード味噌クリームパスタ

濃厚なソースがパスタに絡んで、食べ応え抜群!
食欲の秋には欠かせません。

材料(2人分)

シーフードミックス(冷凍)・・・170g
しめじ・・・1/2パック
味噌・・・大さじ1
万能ネギ・・・2本
固形コンソメ・・・1/2個
生クリーム・・・200cc
湯・・・100cc
スパゲッティ・・・200g
オリーブ油・・・適量
酒・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
にんにく・・・適量

準備

・シーフードは袋のまま流水につけて解凍します。
・万能ネギは小口切りにします。
・お湯にコンソメを砕いて入れ、味噌と溶き合わせておきます。

作り方

1、熱したフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。そこに解凍しておいたシーフードを入れ、酒を回しかけて軽く炒めたら、いったんシーフードを取り出しておきます。

2、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でていきます(袋に表示されている時間より1分短い時間で茹でてください)

3、1のフライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒めたらコンソメで溶いておいた味噌と生クリームを加え、弱火で軽くとろみが付くまで煮ます。

4、3にシーフードを戻し入れ、茹で上がったスパゲッティを加えてソースが絡むように混ぜ合わせます。

5、最後に塩コショウで味を調え、器に盛って万能ネギを散らして完成です。

アスパラと桜えびのペペロンチーノ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

アスパラと桜えびのペペロンチーノ

桜えびとアスパラのシャキシャキ感がクセになる
春色パスタです。

材料(1人分)

スパゲッティ…100g
グリーンアスパラ…3本
桜えび…20g
オリーブオイル…大さじ2
おろしにんにく…適量
赤唐辛子…1本
塩…適量(多め)

準備

・鍋にたっぷりの水を張り、塩を入れて火にかけます
・アスパラはハカマをとり、3cm程度の長さに切ります
・赤唐辛子は輪切りにしておきます

作り方

1、鍋の水が沸騰したら、スパゲッティを入れて茹でます(時間は麺の太さによって違いますので、スパゲティの袋などに記された時間で茹でてください)

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。にんにくの香がしてきたら、アスパラと桜えびを入れサッと炒めます。

3、2に赤唐辛子を入れたら、パスタの茹で汁を入れて火を止めます。

4、スパゲッティが茹で上がったらお湯を切り、3に入れて絡めて完成です。