しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 和食

だしまき卵

2018.04.20更新 - カテゴリ[]

だしまき卵

材料

<約3人分>
・卵・・・2個
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・お湯・・・30cc
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2強
・塩・・・ひとつまみ

準備

・和風だしの素をお湯で溶いておきます。

作り方

1、ボウルにたまごを割り入れときほぐし、その他の材料を全部加えて混ぜます。

2、ガスコンロにフライパンを置き、【揚げ物温度調節機能・130℃】(最低設定温度が140℃の場合は、140℃)に設定し点火します。設定温度になったら油をひいてキッチンペーパーで全体になじませ、1の1/4を流して手前から奥へ巻きます。奥まで巻き終わったら手前に移し、また1の1/4を流し入れ、手前から奥へ巻きます。これを卵液がある分だけ繰り返します。

お花見弁当『桜のおいなりさん』

2018.04.09更新 - カテゴリ[]

お花見弁当『桜のおいなりさん』

材料

<4人分>
【いなりの皮】
・油揚げ・・・4枚
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・25g
・だし汁・・・80cc
【桜の炊き込みご飯】
・米・・・2合
・桜の塩漬け・・・8個(花の部分のみ使用)
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・2つまみ
・昆布茶・・・小さじ2

作り方

【いなりの皮】
1、半分に切って油抜きした油揚げを開いておきます。

2、鍋に材料の調味料を全部入れ、沸騰直前に1を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮ます。

3、乾燥しないようにふたをして冷まします。

【桜の炊き込みご飯】
1、桜の塩漬けを洗い、塩抜きしておきます。

2、といでざるにあげておいた米と1と調味料を炊飯器に入れて炊きます。

3、乾燥しないようにふたをして冷まします。

【仕上げ】
・桜の花の塩漬け、グリーンピース、そぼろ卵・・・各適量

1、いなりの皮の縁を折り返し、桜の炊き込みご飯を入れます。

2、1の上にそぼろ卵とゆでたグリーンピースをのせ、塩抜きした桜の花を飾ります。

さわらと春野菜のレンジ蒸し

2018.03.19更新 - カテゴリ[]

さわらと春野菜のレンジ蒸し

材料

・さわら…4切れ
・キャベツ…1/4個
・にんじん…1/4本
・ミニトマト…1パック
・スナップえんどう…6個
・料理酒…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・クッキングシート(30cmの正方形に切ったもの)…4枚
≪レモンポン酢≫
・しょうゆ…大さじ3
・レモン汁…大さじ2
・昆布茶…小さじ1/2

 

作り方

1、サワラに、塩・こしょうをふって下味をつけておきます。
2、キャベツをざく切りにして、にんじんを2mmの厚さに切り、好みの型で抜きます。
3、クッキングシートの中央にキャベツを敷き、上に下味をつけたサワラを乗せます。そこに、にんじん、トマト、スナップえんどうを彩りよく並べて、シートの端と対角   線上の端を合わせて、クルクルとしっかり折り曲げて筒状にし、両端をキャンディーを包むようにきゅっとひねります。 
4、耐熱容器に乗せて、500Wの電子レンジで4分加熱します。(火が通っているか必ず確認して、足りなければレンジで数分加熱します。)
5、レモンポン酢の材料を合わせます。それを4にかけてできあがりです。  

もちもち!ねぎ焼き

2018.02.19更新 - カテゴリ[]

もちもち!ねぎ焼き

材料(1枚分)

・万能ねぎ・・・1/2束
・かつおぶし・・・適量
・しょうゆ・・・適量

【A】
・小麦粉・・・大さじ4
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・120cc
・すりごま・・・小さじ2
・ほんだし・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ2

作り方

1、万能ねぎをみじん切りにします。

2、【A】をボウルに入れて混ぜたら、1を入れます。

3、フライパンに2を入れて丸く伸ばします。その後、上にかつおぶしをかけてから【温度調節機能・160℃】にセットして火をつけます。(生地をだんだん温めたいので、設定温度になる前にも加熱していてOKです☆)

4、生地の周りが固まり、少し浮くくらいになってきたら上下を真ん中に畳むようにして折ります。(お好みの折り方でもおいしくできます。)

5、4をひっくり返して1~2分ほど焼いたら、お皿に盛り、しょうゆをお好みの量かけてできあがりです。

お麩入り和風ハンバーグ

2018.02.14更新 - カテゴリ[]

お麩入り和風ハンバーグ

材料

<4人分>

・お麩…30個
・牛乳…180cc
・鶏ひき肉…300g
・生しいたけ…4個
・長ねぎ…1本
・しょうがのすりおろし…1かけ分
・卵…1個
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
【和風あん】
・だし汁…200cc
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・しょうがのすりおろし…1/2かけ分
・片栗粉…大さじ2

作り方

1、お麩と牛乳をボウルに入れ、5分程おいて柔らかくします。
2、別のボウルに、みじん切りにした長ねぎと生しいたけを入れ、鶏ひき肉、しょうが、溶いた卵、塩、こしょうも入れて粘りが出るまでよく混ぜます。1をつぶしながら入れて混ぜ合わせ、4等分して小判型に形を整えます。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通して、皿に盛り付けます。
4、小鍋に和風あんの材料を入れて煮立ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら3にかけて完成です。

れんこん餅

2018.01.24更新 - カテゴリ[]

れんこん餅

材料

<4人分>
・れんこん・・・400g
・片栗粉・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
【味噌だれ】
・味噌・・・25g
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2

作り方

1、れんこんをすりおろし、水気を軽くしぼります。

2、ボウルに1と片栗粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜます。

3、8等分にして丸くまるめ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

4、味噌だれの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、お皿に盛り付けた3にかけます。

味噌煮込みうどん

2017.11.15更新 - カテゴリ[]

味噌煮込みうどん

材料(2人分)

・うどん・・2玉
・水・・・4カップ
・和風だしの素・・・小さじ1
・赤味噌・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ2
・鶏肉・・・100g
・生しいたけ・・・2枚
・長ねぎ・・・1/2本
・卵・・・1個
・かまぼこ・・・・薄切り4枚
・水菜・・・1束
・七味唐辛子・・・お好みで

作り方

1、鶏肉を削ぎ切りにして、ねぎを斜めに切ります。水菜は5cmほどの長さに切っておきます。
2、赤味噌とみりんをよく混ぜ合わせておきます。
3、鍋に水とだしの素を入れ沸騰したら、鶏肉を入れます。火が通ったら、2の調味料を入れ、うどんと生しいたけ、長ねぎを入れます。 4、うどんが程よい固さになったら、卵を乗せ、水菜とかまぼこを飾ります。ふたをして、蒸気が上がったら火を止めます。

オクラとトマトの味噌炒め

2017.08.29更新 - カテゴリ[]

オクラとトマトの味噌炒め

材料(4人分)

・鶏肉(もも)・・・1パック
・オクラ・・・1袋(10本くらい)
・トマト・・・大きめ2個
・大葉・・・1~2枚
・サラダ油・・・適量
・酒・・・少々
・塩こしょう・・・少々

【A】
・味噌・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・すりごま・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・水・・・大さじ2

作り方

1、【A】の材料をすべて混ぜ合わせてたれを作ります。鶏肉は、食べやすい大きさに切り、酒を振って塩こしょうを軽く振ります。

2、オクラは板ずりをして、1本を3等分に切ります。トマトは1個を8等分にします。大葉は細く千切りにします。

3、油を引いたフライパンを火にかけ、鶏肉の両面を焼き中までしっかり火を通します。

4、3にオクラを入れて軽く炒めます。その後、トマトを加えて一気に炒めます。

5、1で合わせておいたたれを加えて全体を混ぜて少し汁気を飛ばしたらできあがりです。

焼きおにぎり

2017.07.13更新 - カテゴリ[]

焼きおにぎり

材料(約7個分)

・ご飯…お茶碗 2 杯強
・いりゴマ…大さじ 1
・醤油…適量

作り方

1、ご飯にいりゴマを入れ混ぜたら三角形に握り、5 分ほど立てて置きます。

2、グリルタイマーを 3 分に設定し、空焼きをします。

3、1 をグリルに入れ、グリルタイマーを 5 分に設定し上下強火で焼きます。

4、焼きあがったら刷毛で醤油を両面に塗り、再び上下強火で 3 分焼きます。( これをもう 1 回繰り返す ) こんがりと焦げ目がついたら完成です。
※炊きたてのご飯や火を入れたグリルは大変熱くなっていますので、やけどには十分ご注意下さい。

【ポイント】
ご飯が網にくっついておにぎりの形が崩れちゃうっ!そんな経験をしたことはありませんか?
その原因はご飯の水分とグリルの中の水分なんです。焼きおにぎり成功のコツはこの水分を飛ばしてあげること。方法は 3 つあります。
1、ご飯を握ったら、お皿などの上に 5 分ほど立てて置き、表面を乾燥させる。
2、グリルを 3 分ほど空焼きし、グリル内の水分を蒸発させる。
3、網に刷毛で油を塗る。
この 3 つをすることで、おにぎりを崩さず焼き上げることができます。

かつおのたたき

2017.05.23更新 - カテゴリ[]

かつおのたたき

材料

・かつお・・・1さく
・塩・・・少々
・ポン酢・・・50cc
・おろししょうが・・・少々

準備

・かつおに軽く塩をすりこみます。

ポン酢とおろししょうがを混ぜておきます。・・・【A】

作り方

1、【上下強火・3分】で空焼きしたグリルの網に軽く油を塗り、かつおをのせて【上下強火・4分】で焼きます。

2、氷水をはったボウルに1を入れ、身をしめます。

3、水気を切り1センチ幅に切ったらお皿に盛り付け、【A】をかけて完成です。
*かつおの大きさによって焼き時間が異なります。様子をみながら調節してください。