しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 和食

冷しゃぶと三種の発酵だれ

2018.07.23更新 - カテゴリ[]

冷しゃぶと三種の発酵だれ

 

材料(4人分)

・豚バラ肉(薄切り)・・・400g

【梅味噌だれ】
・梅干し・・・3個
・味噌・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
【ヨーグルトだれ】
・ヨーグルト・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ3
・マスタード・・・大さじ3
・塩・・・少々
【甘酒ゴマだれ】
・甘酒・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・生姜すりおろし・・・ひとかけ
・練りゴマ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ2
・白ゴマ・・・大さじ1

作り方

1、鍋に湯を沸かして、豚肉をさっと湯がいて、水気を切って冷まします。
2、たれの材料をそれぞれ混ぜます。
3、お皿に野菜を敷き、1を並べます。たれを添えて完成です。

夏野菜のどんぶり

2018.07.06更新 - カテゴリ[]

夏野菜のどんぶり

 

材料(4人分)

・炊いたご飯・・・4膳分
・トマト・・・4個
・なす・・・1本
・ズッキーニ・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・シソの葉・・・10枚
・ミョウガ・・・4個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩麹・・・大さじ2
(なければコンソメ1個で代用可)
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2

作り方

1、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、 みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めます。
2、玉ねぎが透き通ったら、ヘタを取り除いたトマトを並べ、1cmの厚さの輪切りにしたズッキーニとナス、塩麹を入れ、フタをして蒸し焼きにします。野菜から水分が出てきて沸騰したら、 弱火にして野菜に火が通るまで加熱します。
3、トマトから水気が出てしんなりしたら、しょうゆを回しかけ、ひと煮たちさせて火を止めます。
4、器にごはんをよそい、野菜を上に乗せ煮汁をかけ、千切りにしたシソとミョウガを飾って完成です。

アスパラとベーコンの野菜炒め

2018.05.11更新 - カテゴリ[]

アスパラとベーコンの野菜炒め

材料(4人分)

・アスパラ・・・1束
・じゃがいも・・・3個
・エリンギ・・・1個
・パプリカ・・・1個
・マヨネーズ・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

作り方

1、野菜を食べやすい大きさに切ります。アスパラはハカマを取ってから切ります。

2、フライパンに油をひき、温まったらアスパラ、じゃがいもを入れて炒めます。

3、火が通ってきたところでエリンギとパプリカも入れて炒めます。

4、食材に火が通ってきたら、マヨネーズと塩、ブラックペッパーを入れます。

だしまき卵

2018.04.20更新 - カテゴリ[]

だしまき卵

材料

<約3人分>
・卵・・・2個
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・お湯・・・30cc
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2強
・塩・・・ひとつまみ

準備

・和風だしの素をお湯で溶いておきます。

作り方

1、ボウルにたまごを割り入れときほぐし、その他の材料を全部加えて混ぜます。

2、ガスコンロにフライパンを置き、【揚げ物温度調節機能・130℃】(最低設定温度が140℃の場合は、140℃)に設定し点火します。設定温度になったら油をひいてキッチンペーパーで全体になじませ、1の1/4を流して手前から奥へ巻きます。奥まで巻き終わったら手前に移し、また1の1/4を流し入れ、手前から奥へ巻きます。これを卵液がある分だけ繰り返します。

お花見弁当『桜のおいなりさん』

2018.04.09更新 - カテゴリ[]

お花見弁当『桜のおいなりさん』

材料

<4人分>
【いなりの皮】
・油揚げ・・・4枚
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・25g
・だし汁・・・80cc
【桜の炊き込みご飯】
・米・・・2合
・桜の塩漬け・・・8個(花の部分のみ使用)
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・2つまみ
・昆布茶・・・小さじ2

作り方

【いなりの皮】
1、半分に切って油抜きした油揚げを開いておきます。

2、鍋に材料の調味料を全部入れ、沸騰直前に1を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮ます。

3、乾燥しないようにふたをして冷まします。

【桜の炊き込みご飯】
1、桜の塩漬けを洗い、塩抜きしておきます。

2、といでざるにあげておいた米と1と調味料を炊飯器に入れて炊きます。

3、乾燥しないようにふたをして冷まします。

【仕上げ】
・桜の花の塩漬け、グリーンピース、そぼろ卵・・・各適量

1、いなりの皮の縁を折り返し、桜の炊き込みご飯を入れます。

2、1の上にそぼろ卵とゆでたグリーンピースをのせ、塩抜きした桜の花を飾ります。

さわらと春野菜のレンジ蒸し

2018.03.19更新 - カテゴリ[]

さわらと春野菜のレンジ蒸し

材料

・さわら…4切れ
・キャベツ…1/4個
・にんじん…1/4本
・ミニトマト…1パック
・スナップえんどう…6個
・料理酒…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・クッキングシート(30cmの正方形に切ったもの)…4枚
≪レモンポン酢≫
・しょうゆ…大さじ3
・レモン汁…大さじ2
・昆布茶…小さじ1/2

 

作り方

1、サワラに、塩・こしょうをふって下味をつけておきます。
2、キャベツをざく切りにして、にんじんを2mmの厚さに切り、好みの型で抜きます。
3、クッキングシートの中央にキャベツを敷き、上に下味をつけたサワラを乗せます。そこに、にんじん、トマト、スナップえんどうを彩りよく並べて、シートの端と対角   線上の端を合わせて、クルクルとしっかり折り曲げて筒状にし、両端をキャンディーを包むようにきゅっとひねります。 
4、耐熱容器に乗せて、500Wの電子レンジで4分加熱します。(火が通っているか必ず確認して、足りなければレンジで数分加熱します。)
5、レモンポン酢の材料を合わせます。それを4にかけてできあがりです。  

もちもち!ねぎ焼き

2018.02.19更新 - カテゴリ[]

もちもち!ねぎ焼き

材料(1枚分)

・万能ねぎ・・・1/2束
・かつおぶし・・・適量
・しょうゆ・・・適量

【A】
・小麦粉・・・大さじ4
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・120cc
・すりごま・・・小さじ2
・ほんだし・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ2

作り方

1、万能ねぎをみじん切りにします。

2、【A】をボウルに入れて混ぜたら、1を入れます。

3、フライパンに2を入れて丸く伸ばします。その後、上にかつおぶしをかけてから【温度調節機能・160℃】にセットして火をつけます。(生地をだんだん温めたいので、設定温度になる前にも加熱していてOKです☆)

4、生地の周りが固まり、少し浮くくらいになってきたら上下を真ん中に畳むようにして折ります。(お好みの折り方でもおいしくできます。)

5、4をひっくり返して1~2分ほど焼いたら、お皿に盛り、しょうゆをお好みの量かけてできあがりです。

お麩入り和風ハンバーグ

2018.02.14更新 - カテゴリ[]

お麩入り和風ハンバーグ

材料

<4人分>

・お麩…30個
・牛乳…180cc
・鶏ひき肉…300g
・生しいたけ…4個
・長ねぎ…1本
・しょうがのすりおろし…1かけ分
・卵…1個
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
【和風あん】
・だし汁…200cc
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・しょうがのすりおろし…1/2かけ分
・片栗粉…大さじ2

作り方

1、お麩と牛乳をボウルに入れ、5分程おいて柔らかくします。
2、別のボウルに、みじん切りにした長ねぎと生しいたけを入れ、鶏ひき肉、しょうが、溶いた卵、塩、こしょうも入れて粘りが出るまでよく混ぜます。1をつぶしながら入れて混ぜ合わせ、4等分して小判型に形を整えます。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通して、皿に盛り付けます。
4、小鍋に和風あんの材料を入れて煮立ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら3にかけて完成です。

れんこん餅

2018.01.24更新 - カテゴリ[]

れんこん餅

材料

<4人分>
・れんこん・・・400g
・片栗粉・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
【味噌だれ】
・味噌・・・25g
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2

作り方

1、れんこんをすりおろし、水気を軽くしぼります。

2、ボウルに1と片栗粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜます。

3、8等分にして丸くまるめ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

4、味噌だれの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、お皿に盛り付けた3にかけます。

味噌煮込みうどん

2017.11.15更新 - カテゴリ[]

味噌煮込みうどん

材料(2人分)

・うどん・・2玉
・水・・・4カップ
・和風だしの素・・・小さじ1
・赤味噌・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ2
・鶏肉・・・100g
・生しいたけ・・・2枚
・長ねぎ・・・1/2本
・卵・・・1個
・かまぼこ・・・・薄切り4枚
・水菜・・・1束
・七味唐辛子・・・お好みで

作り方

1、鶏肉を削ぎ切りにして、ねぎを斜めに切ります。水菜は5cmほどの長さに切っておきます。
2、赤味噌とみりんをよく混ぜ合わせておきます。
3、鍋に水とだしの素を入れ沸騰したら、鶏肉を入れます。火が通ったら、2の調味料を入れ、うどんと生しいたけ、長ねぎを入れます。 4、うどんが程よい固さになったら、卵を乗せ、水菜とかまぼこを飾ります。ふたをして、蒸気が上がったら火を止めます。