しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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カテゴリ : 和食

きゅうりとキャベツの中華風塩こんぶ和え

2021.08.01更新 - カテゴリ[]

きゅうりとキャベツの中華風塩こんぶ和え

ホット情報8月号掲載の「火を使わない簡単レシピ」2つ目のレシピはこちら! “きゅうりとキャベツの中華風塩こんぶ和え” の続きを読む

味噌玉

2021.02.24更新 - カテゴリ[]

味噌玉

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塩辛入り白身魚のムース

2020.06.05更新 - カテゴリ[]

塩辛入り白身魚のムース

材料 (2人分)

<ゼリー>
・水…100g
・和風だしの素…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・粉ゼラチン…3g
(ふやかさないタイプ)

<ムース>
・大葉…2枚
・みょうが…1個
・塩辛…30g
・白身魚(鱈など)…70g
(骨や皮は除く、身の部分)
・はんぺん…70g
・生クリーム…50g

・ネギ…適量
・刻み海苔…適量

作り方

<ゼリーを作る>
1、水と和風だしの素を鍋に入れ、火にかけます。沸騰直前で火を止め、醤油を入れます。
2、粉ゼラチンを1に入れ、よく混ぜます。器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

<ムースを作る>
1、大葉、みょうが、塩辛をそれぞれ刻んでおきます。
2、白身魚とはんぺんをぶつ切りにし、フードプロセッサー(又はミキサー)でまわします。混ざってきたら生クリームを加え、ペースト状にします。
3、2と1をボウルに移し、よく混ぜ合わせます。
4、油(分量外)を塗った耐熱容器に3を入れます。ラップ(又はアルミホイル)で蓋をし15~20分蒸します。
5、粗熱が取れたら容器から外し、冷まします。お皿に盛り、周りにゼリーを盛り付け、ネギと刻み海苔を乗せて完成です。

あさりと豆腐の酒蒸し

2020.02.20更新 - カテゴリ[]

あさりと豆腐の酒蒸し

材料

・あさり(殻つき)…400g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・木綿豆腐…1丁
・赤唐辛子…1/4本
・三つ葉…1束
・ごま油…大さじ1
・料理酒…70cc
・しょうゆ…大さじ1/2

準備

・あさりの砂抜きをします。
塩水を使ったあさりの砂抜き方法:あさりにかぶるくらいの塩水を加えて、暗い所に2~3時間置きます。砂をはかせたら、両手で殻どうしをこすり合わせるようにして、しっかり洗います。(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1が目安です。)

作り方

1、にんにくは薄切りにし、しょうがはすりおろします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は、中の種を取り除きます。三つ葉は5cmほどの長さに切っておきます。

2、鍋にごま油を熱してにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら、豆腐とあさり、料理酒としょうゆ、赤唐辛子を入れます。ふたをして中火で、時々鍋を揺すりながら5~6分蒸し煮にします。

3、あさりの殻が開いたら、三つ葉を加えて、軽く混ぜ合わせ器に盛ります。