しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : 和食

塩辛入り白身魚のムース

2020.06.05更新 - カテゴリ[]

塩辛入り白身魚のムース

材料 (2人分)

<ゼリー>
・水…100g
・和風だしの素…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・粉ゼラチン…3g
(ふやかさないタイプ)

<ムース>
・大葉…2枚
・みょうが…1個
・塩辛…30g
・白身魚(鱈など)…70g
(骨や皮は除く、身の部分)
・はんぺん…70g
・生クリーム…50g

・ネギ…適量
・刻み海苔…適量

作り方

<ゼリーを作る>
1、水と和風だしの素を鍋に入れ、火にかけます。沸騰直前で火を止め、醤油を入れます。
2、粉ゼラチンを1に入れ、よく混ぜます。器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

<ムースを作る>
1、大葉、みょうが、塩辛をそれぞれ刻んでおきます。
2、白身魚とはんぺんをぶつ切りにし、フードプロセッサー(又はミキサー)でまわします。混ざってきたら生クリームを加え、ペースト状にします。
3、2と1をボウルに移し、よく混ぜ合わせます。
4、油(分量外)を塗った耐熱容器に3を入れます。ラップ(又はアルミホイル)で蓋をし15~20分蒸します。
5、粗熱が取れたら容器から外し、冷まします。お皿に盛り、周りにゼリーを盛り付け、ネギと刻み海苔を乗せて完成です。

あさりと豆腐の酒蒸し

2020.02.20更新 - カテゴリ[]

あさりと豆腐の酒蒸し

材料

・あさり(殻つき)…400g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・木綿豆腐…1丁
・赤唐辛子…1/4本
・三つ葉…1束
・ごま油…大さじ1
・料理酒…70cc
・しょうゆ…大さじ1/2

準備

・あさりの砂抜きをします。
塩水を使ったあさりの砂抜き方法:あさりにかぶるくらいの塩水を加えて、暗い所に2~3時間置きます。砂をはかせたら、両手で殻どうしをこすり合わせるようにして、しっかり洗います。(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1が目安です。)

作り方

1、にんにくは薄切りにし、しょうがはすりおろします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は、中の種を取り除きます。三つ葉は5cmほどの長さに切っておきます。

2、鍋にごま油を熱してにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら、豆腐とあさり、料理酒としょうゆ、赤唐辛子を入れます。ふたをして中火で、時々鍋を揺すりながら5~6分蒸し煮にします。

3、あさりの殻が開いたら、三つ葉を加えて、軽く混ぜ合わせ器に盛ります。

チキンと根菜の豆乳味噌スープ

2019.12.20更新 - カテゴリ[]

チキンと根菜の豆乳味噌スープ

材料(2~3人分)

・鶏もも肉…120g
・ごぼう…100g
・れんこん…100g
・にんじん…1/2本
・たまねぎ…1/2個
・しいたけ…2個
・こんにゃく…100g
・にんにく…1片
・万能ネギ…少々
・水…600cc
・和風だし…小さじ2
・すりおろし生姜…小さじ1
・豆乳…200cc
・醤油…小さじ1
・味噌…大さじ1
・ゴマ油…少々

準備

・よく洗ったごぼうを皮つきのまま1.5cmに切り、乱切りにしたれんこんと一緒に水にさらしておきます。
・万能ネギを小口切りにしておきます。

作り方

1、にんじんを乱切りにします。水を切ったごぼうとれんこんと一緒に、電子レンジ600Wで3分温めます。

2、たまねぎ、しいたけ、こんにゃく、鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライスします。

3、1と2を鍋に入れ、水、和風だし、すりおろし生姜を加え、強火で火にかけます。沸騰したら中火にし、アクが出てきたら取ります。

4、15分程火にかけ、具材にしっかり火が通ったら、豆乳、醤油を加えて火を止めます。

5、味噌を溶かし入れて、器に盛ります。ゴマ油、万能ネギをかけて完成です。

鮭のカレーあんかけ

2019.11.05更新 - カテゴリ[]

鮭のカレーあんかけ

 

材料(4人分)

・鮭の切り身・・・4切れ
・かぼちゃ・・・100g
・ピーマン・・・1個
・にんじん・・・1/2本
・しめじ・・・1/2株
【下味】
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1/2
【カレーあん】
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・だし汁・・・400cc

・水・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1

作り方

1、鮭に下味をつけて、蒸し器で中火で10分程蒸して火を通します。(600Wのレンジでラップをして5分~6分加熱してもよいです。)
2、にんじんとピーマンを細く切り、かぼちゃは一口大に切って、しめじは房をほぐしておきます。
3、鍋に、カレーあんの材料と2を入れ中火にかけ、野菜に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけます。
4、お皿に1の鮭を盛り付け、3をかけてできあがりです。

手羽元のはちみつしょうゆ煮

2019.10.07更新 - カテゴリ[]

手羽元のはちみつしょうゆ煮

材料(4人分)

・手羽元・・・8本
・サツマイモ・・・1/2本
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
【A】
・はちみつ・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ3
・レモン汁・・・大さじ2
・しょうが・・・1/2かけ
・水・・・300cc

作り方

1、手羽元をビニール袋に入れて塩こしょうをし、軽くもんで15分ほど置きます。
2、サツマイモを1cmの厚さの輪切りにして、電子レンジで5分加熱します。
3、1に片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで中火で焼き目が付くまで焼きます。
4、Aの材料を混ぜて3のフライパンに入れ、2のサツマイモも加えて、ふたをして弱めの中火で煮汁が半分になるまで煮ます。手羽元に火が通ったら、器によそって完成です。

たっぷり夏野菜のお茶漬け

2019.08.28更新 - カテゴリ[]

たっぷり夏野菜のお茶漬け

ホット情報8月号掲載「夏野菜の冷やしおでん」活用レシピです。

材料

・冷やしおでん…1皿分
・ごはん…1杯分
・万能ねぎ…1本
・焼きのり…1枚

作り方

1、万能ねぎを小口切りにします。焼き海苔は、ハサミで細長く切ります。
2、冷やしおでんを小さい鍋で温めます。
3、ご飯を盛った器に冷やしおでんを汁ごとかけます。その上に、万能ねぎと焼きのりをかけたら完成です。

◎おでんは冷やしたままでもOKです。
◎お好みで、わさびや七味をかけるのもオススメです!

きゅうりのツナ和え

2019.08.08更新 - カテゴリ[]

きゅうりのツナ和え

ホット情報8月号掲載夏野菜の活用レシピです。

材料

・きゅうり…2本
・ツナ缶…1缶
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・ごま…少々

作り方

1、きゅうりを輪切りにし、ボウルに入れて塩をかけて揉み、10分置きます。
2、きゅうりから出てきた水分を捨てます。
3、2に油を切ったツナ缶、ごま油、ゴマを入れ混ぜたら完成です。

夏野菜のカレーうどん

2019.07.30更新 - カテゴリ[]

夏野菜のカレーうどん

ホット情報8月号掲載「夏野菜の冷やしおでん」活用レシピです。

材料

・冷やしおでん…1皿分(つゆ300mlほど)
・うどん…1束
・カレールー…1片

作り方

1、冷やしおでんを鍋に入れ、火にかけます。つゆが足りない場合は、白だしと水を足してください。
2、うどんを茹でます。
3、1が温まったら、カレールーを入れ溶かします。
4、お皿にうどんを盛り、3をかけます。

蒸し鶏の梅ソース

2019.06.12更新 - カテゴリ[]

蒸し鶏の梅ソース

材料

・鶏もも肉…2枚
・長ネギ…1本
・しょうが…1かけ
・料理酒…1/2カップ
・水…1/2カップ
【梅ソース】
・梅干し…3個
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・水…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
 

作り方

1、鍋に料理酒と分量の水を入れ、水洗いした鶏もも肉、薄切りにした生姜と、長ネギを入れて、ふたをして火にかけます。沸騰したら、弱火にして15分蒸し煮をして、煮汁につけたまま冷まします。
2、梅干しの種を取り除き、包丁などで軽くたたいてペースト状にして、残りの調味料と混ぜ合わせます。
3、1を食べやすい大きさに切り、器に並べて、2の梅ソースをかけます。

☆蒸し煮の煮汁は、スープにしても美味しいです。

レタスの肉巻き

2019.04.11更新 - カテゴリ[]

レタスの肉巻き

材料(4人分)

・豚バラ肉・・・150g
・レタス・・・4枚
・片栗粉・・・小さじ2
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・油・・・小さじ1
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

作り方

1、豚肉を広げ、塩こしょうをして下味を付けます。
2、レタスは洗い水気をしっかり切って、くるくると棒状になるように巻き、1を巻きつけて片栗粉をまぶします。
3、フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べて焼き、全体にまんべんなく焼き色がつくように、転がしながら焼きます。
4、Aを合わせてフライパンに入れ、煮詰めながら照りからめます。お皿に盛ってできあがりです。