しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : 和食

さつまいもときのこの炊き込みご飯

2021.09.07更新 - カテゴリ[]

さつまいもときのこの炊き込みご飯

材料 (3~4人分)

・米…2合
・さつまいも…150g
・えのき…40g
・しめじ…50g
・しいたけ…50g
・鶏肉…150g
・めんつゆ(三倍濃縮タイプ)…大さじ1
・大葉…3枚
・白煎り胡麻…適量
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・料理酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・顆粒和風だし…小さじ2
・すりおろし生姜…小さじ2
・水…320cc

作り方

1、米をとぎ水気をきります。
2、さつまいもは2cm角に切り、水(分量外)にさらしておきます。きのこ類の石づきを切り落とし、えのきは3等分に切り、ほぐします。しめじもほぐし、しいたけはスライスします。鶏肉は4cmくらいの大きさに切ります。
3、フライパンに大さじ1の油(分量外)をひき、鶏肉を入れます。軽く焼き目がついたら、さつまいもときのこ類を入れます。全体に軽く火が通ったら、めんつゆを入れ混ぜ合わせます。
4、炊飯窯に米と3、【A】の調味料を入れ炊飯します。
5、炊き上がったらふんわりと混ぜ合わせ、千切りにした大葉と、白煎り胡麻をかけて完成です。

きゅうりとキャベツの中華風塩こんぶ和え

2021.08.01更新 - カテゴリ[]

きゅうりとキャベツの中華風塩こんぶ和え

ホット情報8月号掲載の「火を使わない簡単レシピ」2つ目のレシピはこちら! “きゅうりとキャベツの中華風塩こんぶ和え” の続きを読む

味噌玉

2021.02.24更新 - カテゴリ[]

味噌玉

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塩辛入り白身魚のムース

2020.06.05更新 - カテゴリ[]

塩辛入り白身魚のムース

材料 (2人分)

<ゼリー>
・水…100g
・和風だしの素…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・粉ゼラチン…3g
(ふやかさないタイプ)

<ムース>
・大葉…2枚
・みょうが…1個
・塩辛…30g
・白身魚(鱈など)…70g
(骨や皮は除く、身の部分)
・はんぺん…70g
・生クリーム…50g

・ネギ…適量
・刻み海苔…適量

作り方

<ゼリーを作る>
1、水と和風だしの素を鍋に入れ、火にかけます。沸騰直前で火を止め、醤油を入れます。
2、粉ゼラチンを1に入れ、よく混ぜます。器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

<ムースを作る>
1、大葉、みょうが、塩辛をそれぞれ刻んでおきます。
2、白身魚とはんぺんをぶつ切りにし、フードプロセッサー(又はミキサー)でまわします。混ざってきたら生クリームを加え、ペースト状にします。
3、2と1をボウルに移し、よく混ぜ合わせます。
4、油(分量外)を塗った耐熱容器に3を入れます。ラップ(又はアルミホイル)で蓋をし15~20分蒸します。
5、粗熱が取れたら容器から外し、冷まします。お皿に盛り、周りにゼリーを盛り付け、ネギと刻み海苔を乗せて完成です。

あさりと豆腐の酒蒸し

2020.02.20更新 - カテゴリ[]

あさりと豆腐の酒蒸し

材料

・あさり(殻つき)…400g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・木綿豆腐…1丁
・赤唐辛子…1/4本
・三つ葉…1束
・ごま油…大さじ1
・料理酒…70cc
・しょうゆ…大さじ1/2

準備

・あさりの砂抜きをします。
塩水を使ったあさりの砂抜き方法:あさりにかぶるくらいの塩水を加えて、暗い所に2~3時間置きます。砂をはかせたら、両手で殻どうしをこすり合わせるようにして、しっかり洗います。(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1が目安です。)

作り方

1、にんにくは薄切りにし、しょうがはすりおろします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は、中の種を取り除きます。三つ葉は5cmほどの長さに切っておきます。

2、鍋にごま油を熱してにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら、豆腐とあさり、料理酒としょうゆ、赤唐辛子を入れます。ふたをして中火で、時々鍋を揺すりながら5~6分蒸し煮にします。

3、あさりの殻が開いたら、三つ葉を加えて、軽く混ぜ合わせ器に盛ります。

チキンと根菜の豆乳味噌スープ

2019.12.20更新 - カテゴリ[]

チキンと根菜の豆乳味噌スープ

材料(2~3人分)

・鶏もも肉…120g
・ごぼう…100g
・れんこん…100g
・にんじん…1/2本
・たまねぎ…1/2個
・しいたけ…2個
・こんにゃく…100g
・にんにく…1片
・万能ネギ…少々
・水…600cc
・和風だし…小さじ2
・すりおろし生姜…小さじ1
・豆乳…200cc
・醤油…小さじ1
・味噌…大さじ1
・ゴマ油…少々

準備

・よく洗ったごぼうを皮つきのまま1.5cmに切り、乱切りにしたれんこんと一緒に水にさらしておきます。
・万能ネギを小口切りにしておきます。

作り方

1、にんじんを乱切りにします。水を切ったごぼうとれんこんと一緒に、電子レンジ600Wで3分温めます。

2、たまねぎ、しいたけ、こんにゃく、鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライスします。

3、1と2を鍋に入れ、水、和風だし、すりおろし生姜を加え、強火で火にかけます。沸騰したら中火にし、アクが出てきたら取ります。

4、15分程火にかけ、具材にしっかり火が通ったら、豆乳、醤油を加えて火を止めます。

5、味噌を溶かし入れて、器に盛ります。ゴマ油、万能ネギをかけて完成です。