調理時間
25分
材料(2~3人分)
・さつまいも…1/2本(150g)
・ごぼう…1本(150g)
・れんこん…1/2本(150g)
・にんじん…2/3本(100g)
・豚バラ肉…200g
・サラダ油…大さじ1
・バター…大さじ1
【A】
・醤油…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
【トッピング(お好みで)】
・青ネギ
・白ごま
準備
・野菜はよく洗い、表面の土を落とします。
・さつまいもは8mm程度の幅で半月切りに、ごぼうは厚めの斜め切りにして水にさらしておきます。
・れんこんは皮を剝き、5mm程度の幅でいちょう切りにして水にさらしておきます。
・にんじんは皮を剝き、5mm程度の幅で斜め切りにしておきます。
※野菜が大きい場合は、食べやすい大きさに調整して切ってください。
・豚バラ肉は5cm幅に切っておきます。
・【A】の調味料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
作り方
1、フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
そこに豚バラ肉を広げながら加え、表面がカリッとするまで炒めます。
2、一度豚バラ肉を取り出し、同じフライパンで野菜を炒めていきます。
水にさらした野菜(さつまいも・ごぼう・れんこん)は水気をきってからフライパンに入れ、にんじんも同時に加えて2分程度炒めていきます。
3、全体に油分がまわったら、先ほど取り出した豚バラ肉を戻し、全体を軽く混ぜ合わせます。
その後、フライパンを斜めに傾けてキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。
4、3に【A】を加え、全体を混ぜ合わせたら蓋をし、弱火にして5分程度蒸し焼きにします。
野菜に火が通ったら蓋を外し、バターを加えて全体に絡めます。
5、器に盛り付け、お好みで青ネギ・白ごまを振りかけたらできあがりです。