しあわせレシピ

鮭と春野菜のレモンクリーム煮

2023.04.25更新 - カテゴリ[]

鮭と春野菜のレモンクリーム煮

調理時間

約45分

材料(4人分)

・生鮭(切り身)…400g程度
・アスパラガス…6本
・新玉ねぎ…1個
・新じゃがいも…2個
・薄力粉…大さじ4(生鮭用大さじ2、炒める時用大さじ2)
・にんにく(すりおろし)…小さじ1
・バター…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・塩こしょう…適量
・イタリアンパセリまたはチャービル(お好みで)

【A】
・レモン…1個
・白ワイン…大さじ3
・牛乳…400cc
・水…200cc
・コンソメ…小さじ1~2
・粉チーズ…大さじ1

準備

・生鮭は大きめの1口大に切り、水気を取ってから薄力粉を大さじ2まぶしておきます。(鮭に骨がある場合は、取り除いておくと食べやすいです。)
・アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3程度をピーラーで皮むきして4cmの長さに切っておきます。
・新玉ねぎは皮をむき、くし切りにしておきます。
・新じゃがいもは皮ごと8等分に切り、水にさらしておきます。
・レモンは5mm程度の輪切りにし、種を取り除いておきます。

作り方

1、深めのフライパンにバター大さじ1、サラダ油、にんにくを入れて中火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、薄力粉をまぶした鮭を皮目を下にして並べ、焼いていきます。皮に焼き色が付いたら裏返して1分程度焼き、いったん取り出します。(中まで完全に火が通っていなくても大丈夫です。)

2、1のフライパンにバターを大さじ1追加し、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉大さじ2を加え、さらに炒めます。

3、鮭をフライパンに戻し、アスパラガス、【A】を加えたら弱中火にします。焦げ付かないように全体をゆっくり混ぜながら、具材に火が通るまで煮込んでいきます。(途中煮詰まって水分が足りなくなってきたら、水を加えて調整してください。)じゃがいもに竹串を刺し、スッと入るまで火が通ったらOKです。仕上げに、塩こしょうで味を調えます。

4、器に盛り、お好みでイタリアンパセリ等を添えたらできあがりです。