調理時間
約30分
材料(2人分)
・スパゲッティ…200g
・シーフードミックス…250g
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1個
・オリーブオイル(炒め)…大さじ2
・にんにく…2片
・アンチョビペースト…10g
・鷹の爪(輪切り)…10枚
・白ワイン…大さじ4
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・ブラックペッパー…少々
・粉チーズ…大さじ3
・オリーブオイル(仕上げ)…大さじ4
作り方
1、シーフードミックスは流水で解凍し、キッチンペーパーで水気をきっておきます。玉ねぎはスライス、トマトは角切り、にんにくはみじん切りにします。
2、フライパンにオリーブオイル(炒め)、にんにく、アンチョビペースト、鷹の爪(輪切り)を入れ、中火で熱します。にんにくが軽く色ついてきたら、玉ねぎ、シーフードミックスを加えて炒めます。
3、シーフードミックスに火が通ったら、トマトを入れて混ぜ合わせます。白ワインを加えてひと煮たちしたら火を止めます。顆粒コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れます。
4、鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸いたら塩小さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを茹でます。表示されている茹で時間より1分短く茹でます。茹で汁を100ccとっておきます。
5、スパゲッティが茹で上がったら湯をきり、4の茹で汁と一緒に3に加え中火で1分加熱します。粉チーズ、オリーブオイル(仕上げ)を加えて混ぜ合わせ、皿に盛って完成です。