しあわせレシピ

春色おにぎり

2022.03.25更新 - カテゴリ[]

春色おにぎり

材料(6個分)

・油揚げ…1枚(50g)
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
・みりん…小さじ1
・らっきょう(甘酢漬け)…30g
・大葉…2枚
・ご飯…2合
・枝豆(皮がむいてある物)…60g
・白いりごま…小さじ2
・ごま油…小さじ1

作り方

1、油揚げを1cm角に切ります。耐熱ボウルに入れ、めんつゆ、みりんを入れ、ラップをして500Wで1分半加熱します。加熱できたらよく混ぜ合わせ、なじませておきます。

2、らっきょうをみじん切りにします。大葉は千切りにします。

3、ご飯と1、2、枝豆、白いりごま、ごま油をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

4、3を6等分にし、1個ずつラップに包み形を整えます。お好みで海苔(分量外)を巻いたら完成です。