しあわせレシピ

味噌玉

2021.02.24更新 - カテゴリ[]

味噌玉

材料(プリンカップ4個分)

【基本の材料】
・長ネギ…半分
・ごま油…少々
・味噌…170g
・粉末だし…6g

【お好みの材料】
・とろろこんぶ
・乾燥わかめ
・いりごま
・お麩
・乾燥エビ    など

作り方

1、長ネギをみじん切りにします。
2、あたためたフライパンにごま油をひき、長ネギをしんなりするまで炒めます。
3、ボールに、味噌と粉末だしを入れて混ぜます。2の長ネギを加えてさらに混ぜます。
4、大さじ1杯分(17g)すくい、ラップで丸めます。
5、4にお好みの材料を付けたり、混ぜたりします。

○冷凍で2週間くらい保存できます。
○お味噌汁にするときは、180ccのお湯を入れて、よく混ぜてください。(冷凍していた場合は、解凍をしたのちにご利用ください)

☆アレンジしてもおいしくいただけます☆