材料(1枚分)
【A】
・強力粉…150g
・砂糖…3g
・ドライイースト…3g
・塩…ひとつまみ
・ぬるま湯…90g
・オリーブオイル…大さじ1/2
【トッピング】
・市販のトマトソース…大さじ4
・プチトマト…5個
・バジル…4~5枚
・ピザ用チーズ…適量
作り方
1、ボウルに、Aの材料を入れます。ぬるま湯を加え、ダマがなくなるまでゴムベラで混ぜます。
2、手でひとまとまりになるまで混ぜたら台に出し、10分ほど生地をこねます。
3、オリーブオイルを加えて、生地になじむまでこねます。
4、生地を丸め、ボウルに戻してラップをし、40℃で30分発酵させます。
(40℃のお湯をはったボウルに4のボウルを重ねて湯せんにかけます。または、オーブンの発酵機能を使います。)
5、生地が2倍の大きさになったらボウルから出し、ガス抜きをし、お好みの形にのばしてアルミホイルにのせます。
6、5にトマトソースを塗り、プチトマトとバジル、ピザ用チーズをのせて、チーズがとろけるまで焼きます。
*5の状態で冷凍もOK。使う前日の夜に冷蔵庫で解凍して使います。
*もちろん家のオーブンでもおすすめです。200℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けて軽く焼き目がついたら完成です。(目安:15分)
*ピザをのばすのに、アルミホイルの芯やビン等を使うとめん棒がいりません。
*キャンプ等で作るときは、5まで家で作っておくと、ビニールに入れて持ち運びでき、外で伸ばして焼くだけなので簡単です。