しあわせレシピ

夏野菜のスープカレー

2020.08.21更新 - カテゴリ[]

夏野菜のスープカレー

材料

・鶏もも肉…200g
・オクラ…4本
・かぼちゃ…1/8個
・なす…1/2本
・パプリカ…1個
・にんにく…2かけ
・オリーブオイル…少々
・料理酒…大さじ2
・水…400cc
・コンソメ…小さじ2
・市販のカレールウ…2かけ
・カレー粉…小さじ1
・ココナッツミルク…100g

(A)
・ココナッツミルク…少々
・ブラックペッパー…少々

作り方

1、鶏もも肉を3cmに切ります。
2、オクラは2分塩ゆでし、水で冷やしヘタを切っておきます。かぼちゃは薄くスライス、なすとパプリカはくしがた切りにします。
3、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、切った野菜を焼き、取り出しておきます。
4、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで熱し、色づいてきたら鶏もも肉を入れ、両面に軽く焼き色が付くように焼きます。色がついたら料理酒を入れます。
5、4に水とコンソメを入れて、中火で3分煮込みます。カレールウを入れ、ルウが溶けるまで弱火で煮込みます。
6、カレー粉、ココナッツミルクを入れて全体を混ぜ、火を止めます。
7、6と野菜を器に盛りつけ、仕上げに(A)をかけます。