材料(3人分)
・キャベツ…1/4玉
・かぼちゃ…1/4個
・人参…1/2本
・ごぼう…1本
・ブロッコリー…1/2株
・エリンギ…2本
・じゃがいも(小)…3個
・ソーセージ…3~4本
・豚バラ肉…180g
・水…150cc
【中華】
・サラダ油…100cc
・ごま油…大さじ2
・醤油…大さじ2
・酢…50cc
・塩こしょう…適量
・おろしにんにく…適量
・砂糖、豆板醤…お好み
【明太子クリーム】
・明太子…1本
・生クリーム…大さじ3
・醤油…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
【味噌ゴマ】
・マヨネーズ…大さじ2
・すりごま…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・味噌…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
準備
・フライパンにクッキングシートを敷きます。
・キャベツ、かぼちゃはくし切りにします。
・人参は輪切り(5mm程度)にします。
・ごぼうは土を洗い、さきがきをしたら水に浸してアク抜きをします。
・ブロッコリーは1口大に切ります。
・エリンギは石づきを取り、縦に薄く切ります。
・じゃがいもは半分に切り、耐熱皿に盛ってラップをし、レンジで1分加熱しておきます。
・明太子は皮からはがしておきます。
作り方
1、フライパンに、キャベツを敷き詰め、残りの野菜とソーセージ、豚バラ肉をのせていきます。
2、水を入れ、蓋をしたら中火で15分蒸します。
3、ドレッシングを作ります。
【中華】
材料をすべてボウルに入れ、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせます。(泡だて器を使うと簡単です。)
【味噌ゴマ】
材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。
【明太子クリーム】
材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。
4、じゃがいもに竹串を刺し、火が通ったのを確認します。お皿に盛って、お好みのドレッシングでどうぞ。