材料(4人分)
・鮭の切り身…4切れ
・かぼちゃ…100g
・ピーマン…1個
・にんじん…1/2本
・しめじ…1/2株
【下味】
・醤油…小さじ1
・酒…小さじ1
・カレー粉…小さじ1/2
【カレーあん】
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1
・酒…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・だし汁…400cc
・水…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
作り方
1、鮭に下味をつけて、蒸し器で中火で10分程蒸して火を通します。(600Wのレンジでラップをして5分~6分加熱してもよいです。)
2、にんじんとピーマンを細く切り、かぼちゃは一口大に切って、しめじは房をほぐしておきます。
3、鍋に、カレーあんの材料と2を入れ中火にかけ、野菜に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけます。
4、お皿に1の鮭を盛り付け、3をかけてできあがりです。