しあわせレシピ

鮭のカレーあんかけ

2019.11.05更新 - カテゴリ[]

鮭のカレーあんかけ

 

材料(4人分)

・鮭の切り身・・・4切れ
・かぼちゃ・・・100g
・ピーマン・・・1個
・にんじん・・・1/2本
・しめじ・・・1/2株
【下味】
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1/2
【カレーあん】
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・だし汁・・・400cc

・水・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1

作り方

1、鮭に下味をつけて、蒸し器で中火で10分程蒸して火を通します。(600Wのレンジでラップをして5分~6分加熱してもよいです。)
2、にんじんとピーマンを細く切り、かぼちゃは一口大に切って、しめじは房をほぐしておきます。
3、鍋に、カレーあんの材料と2を入れ中火にかけ、野菜に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけます。
4、お皿に1の鮭を盛り付け、3をかけてできあがりです。