材料(4人分)
・米…2カップ(400cc)
・さば水煮缶…1缶
・きのこ(お好みのきのこ類)…150g
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1個
・赤、黄パプリカ…各1/2個
・にんにく…1かけ
・チキンブイヨンの素…1個
・お湯…2カップ
・カレー粉…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々
・白ワイン…1/3カップ
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン…1個
・パセリ…少々
作り方
1、米をさっと洗い、ザルに上げて水気をきります。さば水煮缶の煮汁と具を分けておきます。
2、お湯にチキンブイヨンの素を混ぜて溶かしておきます。
3、玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトはざく切りにして、きのこは食べやすい大きさに切り、パプリカは縦に1cm幅に切ります。
4、フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくと玉ねぎを入れます。透き通るまで炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで炒めます。
5、1の米を加えて軽く炒め、白ワイン、2とさば水煮缶の煮汁とトマトを入れて、カレー粉、塩、こしょうを加えて、混ぜ合わせます。
6、5の上に、さばの水煮とパプリカを並べて、ふたをし、弱火で水分がなくなるまで15~18分炊きます。
7、火を止め、5分程蒸らしてからふたを取り、みじん切りにしたパセリを散らします。くし切りにしたレモンを飾って完成です。