しあわせレシピ

きのことサバ缶のフライパンパエリア

2019.09.05更新 - カテゴリ[]

きのことサバ缶のフライパンパエリア

材料

<4人分>
・米…2カップ(400cc)
・サバ水煮缶…1缶
・きのこ(お好みのきのこ類)…150g
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1個
・赤、黄パプリカ…各1/2個
・にんにく…1かけ
・チキンブイヨンの素…1個
・お湯…2カップ
・カレー粉…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々
・白ワイン…1/3カップ
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン…1個
・パセリ…少々

作り方

1、米をさっと洗い、ザルに上げて水気をきります。サバ水煮缶の煮汁と具を分けておきます。

2、お湯にチキンブイヨンの素を混ぜて溶かしておきます。

3、玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトはざく切りにして、きのこは食べやすい大きさに切り、パプリカは縦に1cm幅に切ります。

4、フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくと玉ねぎを入れます。透き通るまで炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで炒めます。

5、1の米を加えて軽く炒め、白ワイン、2とサバ水煮缶の煮汁とトマトを入れて、カレー粉、塩、こしょうを加えて、混ぜ合わせます。

6、5の上に、サバの水煮とパプリカを並べて、ふたをし、弱火で水分がなくなるまで15~18分炊きます。

7、火を止め、5分程蒸らしてからふたを取り、みじん切りにしたパセリを散らします。くし切りにしたレモンを飾って完成です。