しあわせレシピ

蒸し鶏の梅ソース

2019.06.12更新 - カテゴリ[]

蒸し鶏の梅ソース

材料

・鶏もも肉…2枚
・長ネギ…1本
・しょうが…1かけ
・料理酒…1/2カップ
・水…1/2カップ
【梅ソース】
・梅干し…3個
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・水…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
 

作り方

1、鍋に料理酒と分量の水を入れ、水洗いした鶏もも肉、薄切りにした生姜と、長ネギを入れて、ふたをして火にかけます。沸騰したら、弱火にして15分蒸し煮をして、煮汁につけたまま冷まします。
2、梅干しの種を取り除き、包丁などで軽くたたいてペースト状にして、残りの調味料と混ぜ合わせます。
3、1を食べやすい大きさに切り、器に並べて、2の梅ソースをかけます。

☆蒸し煮の煮汁は、スープにしても美味しいです。