しあわせレシピ

白米と切り餅で作る中華おこわ

2019.01.22更新 - カテゴリ[]

白米と切り餅で作る中華おこわ

材料(4人分)

・白米…3合
・切り餅…2個
・干ししいたけ…4個
・干しえび…20g
・にんじん…1/2本
・豚肉こま切れ…100g
・ごま油…大さじ1
・ねぎ…2本
・塩…少々
・こしょう…少々
【A】
・中華だし…小さじ2
・醤油…大さじ1
・料理酒…大さじ3
・みりん…大さじ1

作り方

1、干ししいたけと干しえびを水で戻し、干ししいたけの軸をとり薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
2、白米を洗っておきます。
3、にんじんを千切りに、豚肉は1cm程の大きさに切ります。
4、フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、干ししいたけ、干しえびを入れて中火で炒めて軽く塩こしょうします。
5、炊飯器に2と3を入れて、1の戻し汁を合わせて3合分の水分量にします。
6、Aの調味料を加えて1センチ角に切った切り餅を入れて、軽く混ぜて炊飯します。
7、炊き上がったら、しゃもじで切り餅がなじむまでよく混ぜて、器に入れ、ねぎを飾って完成です。