材料【直径15cmのケーキ型1台分(約5人分)】
【寿司酢】
・米酢…50cc
・砂糖…大さじ1強
・塩…小さじ1
【錦糸卵】
・卵…3個
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・炊いたご飯…2合
・白ごま…大さじ2
・スモークサーモン…5枚
・刺身用甘えび…5尾
・いくら…適量
・しその葉…10枚
・絹さや…3房
・トマト…適量
・ズッキーニ…1本
(なければ、きゅうり)
作り方
1、【寿司酢】の材料をよく混ぜたものを、炊いたご飯にまわし掛け、酢飯を作り、ごまを混ぜておきます。
2、フライパンに油をひき【錦糸卵】の材料を混ぜ、3回に分けて焼き細く切ります。
3、ズッキーニをスライサーで薄くスライスし、塩を軽くふりかけ、水気がでたら水気をふき、ケーキ型の高さに切り、型の内側全体に一枚づつ貼り付けます。
4、酢飯の半量を型に入れ押さえながら平らにし、しその葉を広げ、錦糸卵を広げます。
5、残りの酢飯を入れ同じように平らにし、錦糸卵を広げます。
6、残りのしその葉を細く切って飾り、スモークサーモンを端からクルクル巻いて花の形にして飾ります。ゆでた絹さや、甘エビを並べ、いくらを散らして中央にトマトを飾って完成です。ケーキのようにカットして頂きます。