しあわせレシピ

ちらし寿司のケーキ

2019.02.20更新 - カテゴリ[]

ちらし寿司のケーキ

 

材料【直径15cmのケーキ型1台分(約5人分)】

【寿司酢】
・米酢・・・50cc
・砂糖・・・大さじ1強
・塩・・・小さじ1

【錦糸卵】
・卵・・・3個
・砂糖・・・大さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4

・炊いたご飯・・・2合
・白ごま・・・大さじ2
・スモークサーモン・・・5枚
・刺身用甘えび・・・5尾
・いくら・・・適量
・しその葉・・・10枚
・絹さや・・・3房
・トマト・・・適量
・ズッキーニ・・・1本
(なければ、きゅうり)

作り方

1、【寿司酢】の材料をよく混ぜたものを、炊いたご飯にまわし掛け、酢飯を作り、ごまを混ぜておきます。
2、フライパンに油をひき【錦糸卵】の材料を混ぜ、3回に分けて焼き細く切ります。
3、ズッキーニをスライサーで薄くスライスし、塩を軽くふりかけ、水気がでたら水気をふき、ケーキ型の高さに切り、型の内側全体に一枚づつ貼り付けます。
4、酢飯の半量を型に入れ押さえながら平らにし、しその葉を広げ、錦糸卵を広げます。
5、残りの酢飯を入れ同じように平らにし、錦糸卵を広げます。
6、残りのしその葉を細く切って飾り、スモークサーモンを端からクルクル巻いて花の形にして飾ります。ゆでた絹さや、甘エビを並べ、いくらを散らして中央にトマトを飾って完成です。ケーキのようにカットして頂きます。