しあわせレシピ

長ねぎとお餅のスープ

2019.01.10更新 - カテゴリ[]

長ねぎとお餅のスープ

材料(1人分)

【長ねぎスープの素】
・長ねぎ…300g
・生姜…25g
・チキンブイヨン…30g
・塩麹…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
【スープ】
・お湯…150cc
・お餅…適量
・塩…少々
・パセリ…少々

作り方

【長ねぎスープの素】
1、ねぎを3~4mmの小口切りにして、オリーブオイルと一緒に鍋に入れ、よく混ぜて油を絡ませておきます。
2、弱火で、時々混ぜながらしんなりするまでしっかりと炒めます。途中でふたをして蒸らし炒めにして、ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
3、すりおろした生姜、チキンブイヨン、塩麹を加えて、水分が飛んでペースト状になるまでふたを取って煮詰めます。
☆完成した長ねぎスープの素は、冷蔵庫で3週間ほど保存できます。

【スープ(1人分)】
1、長ねぎスープの素を大さじ1くらいとり、お湯を加えます。
2、焼いたお餅を入れます。
3、塩で味を整え、みじん切りにしたパセリを散らして完成です。