材料(4人分)
・炊いたご飯…4膳分
・トマト…4個
・なす…1本
・ズッキーニ…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・シソの葉…10枚
・ミョウガ…4個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩麹…大さじ2
(なければコンソメ1個で代用可)
・醤油…大さじ1と1/2
作り方
1、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、 みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めます。
2、玉ねぎが透き通ったら、ヘタを取り除いたトマトを並べ、1cmの厚さの輪切りにしたズッキーニとナス、塩麹を入れ、フタをして蒸し焼きにします。野菜から水分が出てきて沸騰したら、 弱火にして野菜に火が通るまで加熱します。
3、トマトから水気が出てしんなりしたら、醤油を回しかけ、ひと煮たちさせて火を止めます。
4、器にごはんをよそい、野菜を上に乗せ煮汁をかけ、千切りにしたシソとミョウガを飾って完成です。